资料图片资料图片

  昨日是节后第一个工作日,沈阳市内五区一共有67对夫妻办理了离婚手续。有的是经过长时间考虑打算过完年就离的,有的是因为过年期间小两口闹矛盾要离的。据大东区婚姻登记处工作人员介绍,平时一天也就五六对办理离婚的,昨天一开门就来了10对。

  每年春节过后都会出现离婚小高峰,其中有一半夫妻是因为过年期间鸡毛蒜皮的小事导致矛盾激化离婚的。“媳妇在婆婆家不干活的、春节上谁家过年的,啥原因都有啊!像这种都属于冲动离婚,我们也是能调节的尽量调节,都给劝回去。”大东区婚姻登记处离婚调解员马成友说。

  马成友介绍,昨天就有一对2013年8月刚结婚的小夫妻,都是80后,因为过年在婆婆家里儿媳妇干活少了,婆婆说了两句,婆媳两人就吵吵起来了,结果丈夫向着婆婆,儿媳妇就不乐意了,非要离婚,最终导致双方家庭因为这个事吵了起来,离婚都是双方家长一起陪着孩子来办的。“这两家人进来就开始吵吵,后来我给他们撵出去了,合计好好劝劝这小两口,结果还是不行,等办完了出门发现这两家家长还在门口争吵呢,”马成友表示,“其实就是现在一家都只有一个孩子,谁也不让着谁,不仅仅孩子,包括家长都不愿意替对方考虑多一些。”

  其实,每次长假之后基本都会有一个离婚的小高峰。一方面是假期夫妻相处的时间比平时多,容易产生一些小矛盾,有些家庭能够调节好就不会扩大,有些家庭调节不好关系很容易恶化了,最严重的就是升级为离婚。还有一些家庭是夫妻间之前就有矛盾,两人异地或是分居,赶上过年都回来了,也就找机会把婚给离了。

  根据统计,昨日沈阳市内五区共有67对夫妻办理离婚,约是平时的2倍。大东区和皇姑区分别是15对、铁西区24对、和平区8对、沈河区5对。“其实,节后大部分来办离婚的多是因为一些鸡毛蒜皮的小事,我们也是能劝就劝,免得之后后悔。”婚姻登记处的工作人员表示,“我们也希望夫妻俩对待离婚的事能够多冷静冷静,别动不动就提离婚,互相多理解,什么事都好解决。”

  记者 李那