资料图资料图

  父亲突发脑溢血去世,田先生这几天在整理其遗物时,得知父亲在工行还有一笔存款,但银行卡在哪?密码是多少?具体还有多少钱?这些他都一无所知。更让他犯难的是,银行要求他到公证处公证才能查询支取,但公证处要的一系列手续他却要啥没啥。“如何才能将‘死钱’盘活?”近日,还未从悲痛中走出的田先生通过微博向本报求助。

  父亲突然离世,存款儿子不知

  田先生的父母2008年离异,父亲今年50岁,开出租车已经七八年了,之前患脑梗曾住院,出院后由于田先生工作繁忙无法照顾,便住进了敬老院。

  今年1月12日,田先生还没下夜班便接到敬老院的电话,说父亲进入深度睡眠状态,田先生紧急将其送往医院,不想父亲却因脑溢血突然离世。突如其来的打击让他痛苦不已。

  但这两天他在整理遗物时突然想到,父亲之前每个月都会到银行存一次钱,现在到底存了多少?银行卡在哪?怎样才能取出钱?他却一无所知。

  想要取出存款,需先公证亲属关系

  田先生带着父亲的身份证到银行查询,工作人员表示,必须由存款人到场,如果存款人去世,必须提供死亡证明、公证书,才能执行此操作。

  据了解,根据人民银行《储蓄管理条例》规定,存款人死亡后,合法继承人为证明自己的身份和有权提取该项存款,应向储蓄机构所在地的公证处申请办理继承权证明书,储蓄机构凭此办理过户或支付手续。具体就是需要公证书判定的有效继承人带着公证书与本人(多继承人的要带多人)身份证件到银行网点办理。

  如果该项存款的继承权发生争议,需由人民法院判处,储蓄机构凭人民法院的判决书、裁定书或调解书办理过户或支付手续。

  奶奶神志不清,公证再遇难题

  老人去世后,留下的存款就产生了继承,有遗嘱的按遗嘱继承,没有遗嘱的按法定继承。法定继承,首先由被继承人的配偶、父母、子女来继承。

  田先生咨询了沈阳市第一公证处,工作人员表示,田先生的爷爷奶奶也是法定继承人,如果爷爷去世,需要带爷爷的死亡证明。“我爷爷已经去世20多年了,死亡证明早已找不到。而且公证处还要我父母的离婚证,也找不到了。最重要的是要求奶奶到场,但奶奶患脑血栓,十多年卧床不起且神志不清,这样公证处表示不能办理。”田先生无奈地说:“要啥没啥,这样父亲的存款是不是就‘死’在银行了。公证处人员表示,奶奶神志不清不能做笔录、签字,那只能等她去世后再办理,难道真的只有这种不是办法的办法吗?”

  沈阳晚报、沈阳网记者 吕佳

  老年人存款最好对子女“透明”

  如果老人离世没有立下遗嘱,就必须通过法定继承人来继承,银行要求先进行公证也是要保护合法继承人的权益,无可厚非。因此,建议老年人千万不要乱放存单、存折等银行凭证,或将它们藏得太隐秘,其实,只要不将这些东西与身份证放在一起就行了。

  其实,老年人最好将自己银行卡的密码告诉信得过的子女,以免今后发生意外时,给子女的财产继承带来巨大的麻烦。

  此外,公证人员提醒,老人过世后,家属先不要急着注销老人的身份证。只要知道密码,并持有双证(开户人的身份证和领款人的身份证),就可以到银行取款。

  沈阳晚报、沈阳网记者 吕佳