网络配图网络配图

  新闻回顾:

  1月26日,本报报道了胖大夫荷叶减肥茶虽然具备合法的批准文号,但是出品企业随州活化石生物保健工程有限公司未办理“保健食品生产委托许可”,受委托生产的厂家湖北汇丰医药科技有限公司涉嫌非法加工保健食品。同时记者发现,在接受咨询时,该保健品的客服冒充首都医科大学宣武医院副院长“接诊”并销售。

  近日,国家新闻出版广电总局办公厅下发《关于立即停止播出“名酒汇”、“胖大夫”等22条违规广告的通知》,明确要求各级广播电视立即停止播出“胖大夫”等22条违规广告。

  国家新闻出版广电总局办公厅表示,“胖大夫”、“瘦身大讲堂”、“美丽制造师”、“美丽我当家”、“黑发传奇”、“头发黑起来”、“搓出黑头发从此不染发”、“乌发宝黑发膏方”、“斑博士”、“祛斑的秘密”、“健康补硒”等广告以节目形式,采用主持人主持、专家推荐、现场互动、消费者作证明的方式,变相为“1日瘦身汤”、“绿瘦”、“一搓黑”、“斑博士”等产品或服务作广告宣传,且存在夸大夸张宣传、误导消费等问题。

  此外,国家新闻出版广电总局办公厅通知称,“名酒汇”、“名酒面对面”、“名酒天下”、“名酒零距离”、“名酒品鉴”、“名酒访”、“名酒天地”、“中华名酒行”、“名酒在线”、“优享生活”、“老茂名酒堂”等广告以节目形式,采用主持人主持、嘉宾互动、商家现场促销等方式,宣传销售“茅台集团荣耀100纪念酒”、“茅台-53度酱香型高端白酒”、“五粮液-东方骄子贺岁酒”等产品,属于变相“电视购物短片广告”,且存在夸大夸张宣传、误导消费等问题。

  根据《广播电视管理条例》、《广播电视广告播出管理办法》等规定,自即日起,各级广播电视播出机构立即停止播出上述违规广告。

  本报记者 年旭春