自燃致公家车面目全非。自燃致公交车面目全非。

  1月26日15时许,一辆163路公交车自西向东行驶到岐山中路附近时突然燃起熊熊大火。所幸,在刚发现异常时,司机打开车后门,车上的十余名乘客都淡定下车。车辆前部已经被烧毁,无人员伤亡。据分析,起火原因可能是车辆前部暖风设备短路所致。

  车头冒火 10余名乘客有序下车

  当天16时30分,沈阳晚报、沈阳网记者来到现场。一辆公交车停在道路南侧,大火已经熄灭,公交车车头被烧毁,已看不出原来的颜色,只剩一个铁架子。后两个车门之间的玻璃都已经碎掉。车前半部分的坐椅烧得只剩下了铁架,后面的坐椅也被熏黑。

  据周围的商户称,当天15时许,公交车行驶到这里时突然自燃,冒出黑烟。司机发现异常后,立刻打开后门,疏导车上的十几位乘客撤离,现场井然有序,没有造成人员伤亡。消防车迅速赶到现场将火扑灭。记者在现场看到,尽管烧毁的公交车占住了一条车道,但并未影响车辆在此通过。在现场,公交公司工作人员正在调查。据工作人员介绍,司机是名中年男性,自燃原因可能是车前部暖风线路老化。

  商户救火 大火烤热门市玻璃

  记者采访了事发地附近的一个商户。这名40多岁的男业主说,16时左右,他看到路上的163路公交车前部开始起火。“刚开始的火势并不大,估计司机也看到了车头冒的烟,马上疏散乘客下车。车上人不多,很快就都逃出来了,司机最后下了车。”

  “火烧得老大了,那黑烟比旁边的5层楼都高。我们在屋里,感觉大火把门市房玻璃都烤热了。”见到此场景,他也拿起自己家的灭火器帮助灭火,可惜火势蔓延很快,一个灭火器不给力。好在消防车及时赶到将火扑灭。

  男业主告诉记者,店中的灭火器是新买的,刚刚为了救火用掉了。“心疼不?”面对记者的调侃,这个汉子豪爽一笑:“多大个事儿啊。不就是五六十块钱嘛,大不了再买一个嘛。遇到这种事情,无论是谁,都会出手相助的。”

  沈阳晚报、沈阳网记者 李庆海 摄影记者 王伊西