新华网沈阳1月25日电 中央财政近日下拨4480万元人民币财政资金,用于辽宁省阜新万人坑死难矿工纪念馆维修。按照计划,阜新万人坑遗址及纪念馆修缮将在今年完成,并在抗战胜利70周年前夕重新与中外观众见面。

  阜新“万人坑”遗址原是日本侵略者于1940年征地20多万平方米设立的墓地。迄今为止,这里已发现受残害矿工遗骨7万具,是日本侵略中国、掠夺中国矿产资源的历史罪证,于2006年被国务院列入第六批全国重点文物保护单位。

  阜新万人坑死难矿工纪念馆位于辽宁省阜新市太平区,占地面积56.97万平方米。由于年久失修,纪念馆及遗骨遗址出现了不同程度的损坏。

  2014年10月,阜新万人坑死难矿工纪念馆维修保护项目工程指挥部成立。3个月来,共编制完成了19个工程子项目的倒排工期表,并制定了设计、施工、监理等工程招标工作实施方案。

  阜新市文广局局长王秋义说,目前遗骨防潮防腐工程基本完成。“按照规划,还将建一座展示陈列馆,以文字、图片、实物等方式展现万人坑的历史形成、日本殖民者的贪婪残暴以及矿工的不屈反抗”。

  王秋义说,目前阜新正广泛搜集文物、史料,同时搜寻万人坑历史亲历者及其后代,开展口述历史的影像记录工作。

  中共辽宁省委党校教授李秉刚表示,万人坑真实地展示了日本对中国东北的经济掠夺罪状,是日本侵华以战养战的铁证。保护好“万人坑”的累累白骨,会让人们认清日本帝国主义当年“开发”和“经营”东北的本质。