外接楼梯下的“神秘小屋”

  1月20日上午,记者来到了皇姑区步云山路57号楼。这是一个老小区,有十年的历史。由于一楼是门市,二到七楼是住户,小区一楼到二楼都是外接楼梯。在57号楼四单元一楼外接楼梯处,记者发现了一个上了锁的“神秘小屋”。

  “里面是下水井,去年9月份的时候,浴池里的人在这个地方施工,打井私取地下水。”一名居民告诉记者,“你看,地面上的土堆就是从地下挖出来的。”记者看到,在地面上确实有几堆高起来的土堆。

  记者走近发现,这个小屋没有窗户,只有一个上了锁的门。紧邻小门的是排风系统,可以清晰看到从浴池内排出的白色气体。采访中,一些居民说这个房间是“私自打井抽取地下水”的房间,也有居民说这个房间“可能是浴池改扩建产生的”。

  噪音吵得居民无法睡觉

  虽然对小屋的用途众说纷纭,但是居民们都表示,自从这个小房间建好后,居住环境越来越不好,噪音很严重,尤其到了晚上从这个房间里发出的声音让他们无法睡觉。

  为了查明真相,记者进入这家名叫“百姓浴池”的大众浴池。这是一家普通的大众浴池,有更衣间、洗浴间,还有一个关着门的房间。记者发现,更衣间内有一个男性工作人员始终“关注”着这个关着门的房间,20分钟左右就进去一次。趁着他开门的机会,记者向内观望,发现里面有两个几米高的类似于锅炉的设备,还有一个关闭的铁门。这正是小区里的“神秘小屋”。

  记者正要进入,被工作人员拦住。记者问工作人员,“你们浴池用的是自来水还是地下水?”

  这名工作人员警觉地说:“自来水啊。”