网络配图。网络配图。

  每到春节临近,单身一族回家过年,不可避免地会遇到催婚的尴尬。为什么找对象那么难,为何会单身?1月18日,沈阳晚报、沈阳网联合百合网独家发布《2014辽宁人婚恋状况调查报告》,借助大数据的力量直击辽宁单身人群的情感世界。

  2/3单身人士每日独处超6小时

  本次调查对象为辽宁省的单身人士,共收集到有效问卷4218份。被调查对象中,男性占总人数的42.4%,女性占总人数的57.6%。25—29岁占28.3%,30—34岁占21.7%,两者占总人数的50%。

  调查显示,“圈子太窄,合适的人太少”成为辽宁单身一族“脱单”的最大障碍。从性别上来看,66%的单身男性认同此理由,而绝大多数单身女性(82.2%)更是以此来解释自己单身的原因。同时,有66.9%的辽宁单身人士休息日平均独处时间在6小时以上,尤其是休息日中独处时间10小时以上的占33.6%,可以说单身生活相当单调。

  “现在年轻人宅在家里,两项最重要的活动,一是上网打游戏,二是上网看片儿,所以单身男女如果想要摆脱单身困境,必须从家里走出来。”婚恋专家周小鹏认为,都市男女要想摆脱单身困境,必须主动增加现实交往。大龄男女要想拓展交际圈,可以选择加入一个志愿组织、找一份不累的兼职、参加健身俱乐部等有益于身心健康的活动。在对待异性方面,应多留给对方一些耐心,通过增加面对面交流的机会,渐渐发现对方身上的优点。