1月5日,大连华锐重工集团股份有限公司(简称大连重工)与印度JSW钢铁公司再度合作,签订7台卸船机合同,其中2台3250吨/小时的卸船机将是印度装卸能力最大的抓斗卸船机。1月6日,由大连重工为澳大利亚罗伊山铁矿项目制造的9台大型散料装卸设备中的第五台由大连发出。其中,1.44万吨/小时斗轮取料机和1.528万吨/小时固定堆料机是目前世界装卸能力最大的堆取料机,标志着大连重工跻身世界一流散料装卸设备供应商行列。

  这只是大连重工主动适应经济新常态,加速技术创新和产品转型升级的一个缩影。2014年,大连重工实现出口订货近5亿美元,出口创汇4.2亿美元,与世界级大企业订货额已达到出口订货总额的66%,产品出口到美国、澳大利亚、巴西、南非等84个国家和地区。

  2014年,面对国内外市场需求低迷的不利形势,大连重工深入实施国际化经营战略,大力开拓国际市场,向高附加值、高技术含量产品要市场、要效益。他们把技术创新作为进军国际市场的利器,不断加大结构调整力度,下大力气对传统产品进行了“脱胎换骨”式的技术升级,并加快创新制造技术和新产品研发速度,开发出一大批填补国内外空白的重大技术装备。

  好产品就有好市场、好效益。目前,大连重工自主研制的盾构机、核环吊、大型环保焦炉机械、大型堆取料机、大型岸边集装箱起重机、大型装卸船机等高端整机产品和核心零部件的出口订货额已占企业出口订货总额的70%以上,企业还实现了由单体产品供货到成套项目总包再到EPC工程总包项目的跨越式发展。

  与此同时,大连重工瞄准国家战略产业的发展方向进行产品研发和技术升级,以环保节能、高可靠性、高效率加速了我国重大装备国产化的步伐。在超大型船用曲轴国产化上取得一系列重大突破,成功研制出世界最长全冲程6G80ME-C型曲轴,成为全球第四家、国内唯一能够制造该型曲轴的企业;研发出具有完全自主知识产权的三代核电站机组环吊和乏吊起重设备,签订订单27台。在海工、能源装备、节能环保、天文观测、航空航天、矿山设备等全新的产品领域,相继研制成功世界首台500米射电望远镜工程馈源支撑系统驱动装置、国内首台大运载火箭发射平台脐带塔、国内首台世界最大矿车用减速机和世界首台日产350吨煤气、煤粉两用活性对烧窑等重大战略性新产品。

  凭借高附加值、高技术含量产品形成的竞争优势,大连重工不仅在国际市场取得骄人的成绩,在国内市场也不断开拓。超大型散料机械进入世界先进设计制造企业行列,国内市场占有率达70%以上;三车翻车机凭借世界独有专利技术,占据了国内90%以上的市场份额。