本月6日起,辽宁省14个城市的人代会陆续召开,按计划,沈阳、大连、丹东、锦州、辽阳、铁岭6个城市将在人代会上补选市长。

  辽宁各城市进入两会季

  1月6日,铁岭市人代会召开,代市长孙轶在《政府工作报告》中提出2015年主要预期目标:地区生产总值增长6%,公共财政预算收入增长2%,固定资产投资增长6%,社会消费品零售总额增长11%,城乡居民人均可支配收入增长10%以上。

  7日,阜新市人代会召开,市长杨忠林在《政府工作报告》中提出2015年主要预期目标:地区生产总值675亿元,增长6.1%;公共财政预算收入72.7亿元,增长2.1%;固定资产投资477亿元,增长6%;社会消费品零售总额288亿元,增长11%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到23160元、11470元,分别增长9%。

  因近期市政府主要领导变动,沈阳市第十五届人代会第三次会议将在2月10日召开,时间相对靠后,为14个城市中唯一在2月份召开人代会的城市。

  6个市或补选市长

  各市人代会中的“选举”事项较受关注。2014年我省调整了铁岭市、辽阳市、锦州市、丹东市、大连市多个城市政府的正职领导。

  按照《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》,市长由人民代表大会选举产生,目前铁岭、辽阳、锦州、丹东、大连5个城市人大常委会相关人员均向本报证实,将在人代会上选举市长。另外,鞍山市中院院长、大连市中院院长等也将在人代会上补选。

  沈阳市政府原市长陈海波已调任黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记,但包括任命代理市长等程序尚未完成,如相关程序如期完成,沈阳将在2月10日召开的人代会上补选新市长。