无奈 孩子在假期抢药可咋办

  这么便宜的药,为何这些年轻人会如此痴迷呢?家长猜测,他们可能是把这些药带到迪厅服用,“估计是去嗑药了,我偶尔听孩子打电话说过,吃好几十片才有所谓‘幻觉’,我现在就担心孩子的身体和精神长期(嗑药)得崩溃啊!”

  周主任向记者介绍了这种让年轻人着魔的药品。“阿普唑仑是抗焦虑、促进睡眠的。属于二类精神药品,主要治疗老年人的睡眠障碍,是处方药,必须按医嘱去服用。”周主任说,在综合类医院,这种药一次只允许开7片,而在精神疾病专科医院,一次可以开到40片,所以这些年轻人都选择在精神卫生医院开药。

  “正常人一天只能吃1片,失眠严重的患者可以吃2片。正常人吃到20片那就会中毒了,需要洗胃进行救治。这些年轻人逐渐增大药剂,根据他们开药的频率来看,现在每次吃20片对他们而言才够用。”

  这种药能致幻,可成瘾,尤其是与其他易成瘾的药物配合使用,上瘾更快。“不光是他们家长,其实我们医生也很痛心,但是按规定开药是我们的职责。”周主任看了看日历后说,又快放寒假了,孩子们去迪厅的次数又要多起来了。他们也又该想办法来开药或者抢药了。

  沈阳晚报、沈阳网记者 李远 摄影记者 沈生