·原因兑店费压垮新老板

  在和平区南京南街附近的一家知名房产中介机构里,负责人林经理对在该店登记的转让信息进行过详细统计和分析。

  林经理告诉记者,从目前他所掌握的店面转兑信息来看,一般位于社区附近的超市或者风味小吃,月租金都不高。“一个月也就两三千块钱,有的甚至就1000多块钱,但为什么大家都干不下去了呢?就是兑店费太高了,一个百八十平方米的小超市或小饭店,兑店费一般都在20万元左右!”

  记者从林经理提供的统计数据中看到,一个30平方米的小服装店,月租金为1750元,兑店费包含半年房租高达12万元,即使空兑,也需要8万元。原店主的“高价”理由是经过大量的装修投入。林先生则告诉记者,这个店铺的所有人就是店主的丈夫,“他们就是夫妻关系,老婆隔三差五就来这里登记一次转让信息。人家就是靠兑店费活的,租金根本就不算什么收入了。”

  另一家170平方米的“韩国风味烧烤店”,月租金为6000元,而兑店费则高达36万元,这么高的兑店费理由是“新装全套设备”。在林经理看来,这样的高价兑店费铺面一旦有人接手做新项目,很难不面临亏本关店的命运。“房租一个月要6000,兑店费一个月均摊3万元,未来开业还要支付庞大的人工费、采购成本费、水电等杂费,什么样的烧烤项目会有这么大的利润空间呢?”

  既然兑店费这样高,为什么还有人前仆后继地接手店面做新项目呢?林经理认为无外乎两个原因,一是有些人就是专门从事兑店“倒手赚钱”的,另一部分人就是真想干项目,但缺少经验,对项目的盈利空间以及店面位置选择不当,“说白了,就是头脑发热型的中小创业者,对项目的前景评估和自我经济承受力缺少理性。”

  记者在和平区南五马路大润发超市附近看到一家600多平方米的宾馆正在出兑。这个宾馆一共有20多个房间,老板给出的兑店费是80万元,不过房租却很便宜,一年只有10万元。“黄金地段,紧邻重点中学,有陪读家长租赁需求,也有团购租赁需求,接手就可以营业,希望有远见卓识的人,敬候您的明智之选。”这是原业主非常具有诱惑力的转让宣传。

  “租金是低,但80万元的兑店费你什么时候能赚出来呢?”林经理这样反问记者。