·调查同行业店面扎堆开

  记者在实地调查中发现,面临关停的店面几乎都存在集中或距离较近的扎堆现象。

  去年12月27日,在大东区北海街与联合路附近,记者发现一家大型成熟楼盘外延出一条不足150米的小巷同北海街“接壤”。这条小巷看起来非常繁华。小巷尽头紧邻乐购、华润万家两大超市,还有两家知名快餐店。走进小巷里面,记者看到有一家面积约80平方米的超市,便与老板姜先生攀谈起这条小巷过去半年的店面关停情况。

  姜先生告诉记者,这条不到150米的小巷,半年前同时存在两家房产中介、两家外贸服饰店、两家串店、两家教育类机构、两家化妆品专卖店、3家小超市、3家发廊、3家药店、3家美容院、5家风味小吃店。此外还有一家熟食店、一家干洗店、一家牙医诊所、一家水果店、一家麻将社、一家宠物医院、一家快冲中心。

  半年之后,这条“繁华”的小巷黄了两家药店、一家化妆品店、一家超市、一家发廊、一家房产中介,而那几家风味小吃已经不知道换了多少茬老板了。“几乎天天看到有人找店面、装修开店、转让出兑、再开店再出兑,来来往往、进进出出,这条小巷的项目不断,唯一不变的是兑店费节节攀高,租赁费猛涨!”姜先生说,3年前他刚兑下这个超市的时候,一年租金才4万多元,现在都涨到6万元了,还不包括物业和采暖费。“抛开租金和兑店费上涨的原因,经营项目一模一样而且靠得太近,也是大家陷入经营困境的原因。你想想,外面都有两家大型超市了,这不到150米的地方还挤了3家小超市,能不黄吗?还有药店,3家药店就距离10多米,这么对着干能不死吗?”

  姜先生指着对面两家美容院告诉记者,原来这条小巷只有一家美容院,听说生意不错,就在两个月前,对面两家美容院几乎同步进驻、装修、开业,“就算这个小区消费力强大,女业主都爱美,也不至于这样开美容院啊?这小区里还有好几家业主在自家房子里开了家庭型的小美容院呢。这不是等着黄吗?”姜先生苦笑着摇了摇头。