资料图资料图

  市民付女士在网上预订了机票,登机当天,却收到了一条短信通知航班因故不能起飞,需办理退改签,付女士回拨了该短信留的400开头的电话号码,并没有接通,随后她给订票网站打电话得知这竟是一条诈骗短信。

  事件 因一条短信差点儿没上飞机

  付女士在网上订了一张12月24日18时05分起飞的机票,该票已经出票成功,航班号为MF8145,执飞航空公司为厦门航空。“我在杭州开会,要在24日再赶到天津开会。 ”付女士说,当天中午11时49分,她的手机突然收到了一条短信,短信内容显示,“MF8145航班因起落架出现机械故障,飞机无法起飞,请及时联系客服办理退票或改签。 ”短信提示中留下一个“400”开头的电话号码,号码后面标注称“每位旅客将获得补偿200元人民币的航班延误费”。

  付女士立即拨打了短信里留的那个“400”开头的电话号码,没想到没打通,付女士非常着急,她于是拨打了订票网站的电话。令付女士感到惊讶的是,客服人员告诉她,她收到的是一条诈骗短信,航班一切正常,并没有取消,更不存在所谓的改签一说。

  记者咨询相关业内人士了解到,从去年下半年开始,一种新型诈骗方式突然在国内蔓延开来。过去一年来,这类仅针对航班乘客的短信诈骗在全国各地均有发生。在厦门警方近日通报的一起特大诈骗案中,一位与“航空公司客服”联系过的受害者银行卡被转走了176万元。