惠工板行里堆满了各种易燃杂物。惠工板行里堆满了各种易燃杂物。

  楼下1-3层遍布近百家装饰材料商铺,木材、油漆……液化气罐夹杂其中,商户烧火做饭。与此同时,楼上4-7层,住着110户、1000多名居民!面对自家楼下暗藏的火灾隐患,居民们集体求助沈阳晚报新闻热线96009:呼吁相关部门管一管!12月24日,沈阳晚报、沈阳网记者进行了调查。

  镜头1:烧烤摊毗邻店铺

  “太吓人了,楼下一旦失火,整个大楼肯定火烧连营!”接到爆料后,沈阳晚报、沈阳网记者立即赶到位于小北关街与团结路交会口的“沈阳惠工家具装饰材料行”(以下简称“惠工板行”)。

  悬挂着“惠工板行”牌匾的大门口处,竖立着堆成小山般的夹心板、PVC板、木材等,地上参差不齐地横放着很多货品,原本8米宽的防火通道仅剩下一两米宽的过道。走进去,这里的店铺门面都不大,很多店主为了招揽生意,在过道上搭建简易摊棚,用的材料大多是易燃品。距大门口仅四五米远处的临街路旁,就支着一个烧烤摊,一名男子正在10余米长的烧烤炉子上烤羊肉串,而一旁摆着几只液化气罐。其中一个罐上点着火,锅里烀着肉!

  镜头2:8处消防通道被占

  从“惠工板行”楼上俯瞰,电线如蜘蛛网一样密密麻麻,电气线路铺得很凌乱,有的铺在可燃木材上,没做任何防火处理。一名居民指着随处可见的装饰材料说:“全是易燃品,一旦起火,火势将迅速蔓延,不仅楼下火烧连营,而且楼上也将遭殃。”

  在居民的指引下,记者相继走访了“惠工板行”整栋楼周围总计8处消防通道——每处通道原本宽8米,长50米,然而,眼下几乎所有通道内全塞满了各式各样的装饰材料,还有的通道内被搭建起违建木板房。

  最令人捏汗的是,这些违建房内不仅摆放着木材、油漆等易燃品,而且不少店员为了取暖还点了炉子、电暖器。