电话诈骗持续一个月。电话诈骗持续一个月。

  “喂,我是公安局的,你涉嫌一起洗钱案。”这是一个典型的电话诈骗骗局,接下来就是骗子粉墨登场……而沈阳的一位王女士却深陷这样一个电话诈骗魔咒。骗局整整持续了一个月,她借遍了亲朋,甚至向银行贷款15万去“堵窟窿”。直到恍然大悟的那天,她已经陆续向骗子汇去了410800元,汇款账单就长达一米多长。

  这究竟是怎样一起不寻常的骗局?为何会让受害人深信不疑?骗子如何让其对家人只字不提?沈阳晚报、沈阳网将一点点地掀开这个魔咒般的骗局。

  电信局催费、公安调查

  检察院介入

  今年11月14日中午,沈阳市民王女士家中的座机突然接到一个电话:“您好,我是漳州市电信局,你在我们这办的一部座机欠费几千元了。”一个操南方口音的女子告知王女士,事情发生在今年8月,而且提供的机主身份证就是王女士,对方还能准确说出王女士的身份信息。

  “可是我从来都没去过漳州啊。”面对王女士的疑惑,对方给出的答案是,向漳州市公安局报案。很快,王女士的电话就被转接给了漳州市公安局,对方了解情况后表示,只要禁得起调查,就可以给王女士销案。

  就在这时,一位自称是漳州市公安局刑侦队队长江正刚的人说:“根据我们的调查,你的身份证还牵扯另一起案子。”按照这位“江队长”的说法,王女士的身份证还在当地办理了一张银行卡,因牵扯金融案已被列成网上逃犯了。

  “赵检,我们这有起金融案,你们得介入啊。”电话另一端,“江队”紧急协调各单位。很快,王女士的手机也响起,对方自称是漳州市检察院的赵静,并给了王女士一个网址。王女士打开网页后,赫然地看到了自己的照片和身份信息,而前边的标签却是“逃犯”。

  “我也犹豫过,是不是骗子。”王女士说,但那位“江队”和“赵检”都给王女士提供了一个当地的咨询台,让她查各自的电话,结果显示都是漳州市公安局和漳州市检察院。

  “他们从来都不用手机打电话,都是用座机,说是要录音取证。”王女士说,一系列的“正规程序”让她信服。