资料图。资料图。

  “标高”1.5米!

  圣诞树、圣诞老人、装饰铃铛,这意味着圣诞节来了。对习惯拓展“假日经济”的沈城商家而言,今年的圣诞节可谓低调,甚至连圣诞树的尺寸都在变矮,到底是圣诞消费热在退烧,还是节俭风让大家能省则省?

  圣诞树变矮1.5米高成主打

  昨日,沈阳晚报、沈阳网记者在沈阳五爱小商品城看到,此时正是圣诞饰品热销的时段,各色各样的圣诞礼品和装饰品摆满店铺。然而,与红红绿绿的圣诞礼品形成鲜明对比的是,市场内的顾客并不多,不少摊位老板和导购都在理货。圣诞节未过,一些商家就开始着手准备春节喜庆用品了,客户直接混合采购,各种羊年生肖玩偶纷纷提前上市,圣诞产品销售多少会受些影响。

  一位摊主告诉记者,本地市场上的圣诞饰品60%来自浙江义乌,其他主要从广东等地购进。“今年,圣诞节的气氛并不是很浓,主要还是经济不景气的缘故,前来上货的一些批发商积极性也受到影响。往年2米、3米的圣诞树都是比较热销的,但今年出货的数量并不多,卖得最多的是1.5米高的圣诞树。”

  不光如此,圣诞树的价格也有所下降,两年前1.5米高的圣诞树售价260元,现在只需150元。而网上价格更为便宜,记者在电商网站上看到,一款1.5米高的圣诞树,售价只有76.5元,已售出72308棵,还附带各种装饰配件。“以前这种中小型圣诞树多被单位采购用于聚会,但现在多数都是家庭购买,原来追求高大上圣诞树的酒店或者商场,也会选择中小圣诞树来渲染气氛。”