辛苦考取国家职业资格证书,靠“出租”证书一年就能得到数万元“租金”。记者调查发现,这种“挂证”现象已成为业内公开的秘密,挂证者即使不上班,也可以获得每年少则三五万元,多则十余万元的收益。

  持证人:挂证一年收入数万元

  受访者任先生(化姓)2006年考取了一级注册结构工程师证,他对记者说,当时拿下这个证还是挺辛苦的“考完没多久,就听说可以把证挂在有需求的单位。”于是,任先生在网上留了个言,随后就有中介跟他取得了联系。

  任先生和中介今年6月份与一家建筑设计单位签了三方协议,那家建筑设计单位给出了3年近20万元的挂证费用。任先生透露说,挂证单位和支付方式和“租金”都是可以谈的。任先生说,他身边有的人的资格证更值钱,比如一级建筑师证每两年就能“挂”20万。

  企业:租资格证为获资质拿工程

  记者昨日在某挂靠网上查询了解到,目前很多的资格证都有明码标价,比如一级建筑师10万~12万元,一级结构师6万元,二级结构师3万元……不仅执业资格证书,就连职称证也是可以挂靠。老王经营一家建筑设计公司,他告诉记者,公司每年也需要租用资格证。老王说,“想要拿到工程,就必须达到一级资质要求。”据介绍,如果施工总承包企业是一级资质的话,就要求一级资质项目经理不少于12人,而公司里的工作人员即使有工作经验也未必有相应的资格证书。“眼下,‘挂证’现象已经是业内的潜规则了。 ”老王说。