沈阳收藏家独家曝光,全国共划分30级工资,大学教授挣得比一级歌唱家多沈阳收藏家独家曝光,全国共划分30级工资,大学教授挣得比一级歌唱家多

  近来,公务员的工资条引发国人热议。那么,您知道新中国第一代领导人的月薪是多少吗?11月18日,借助沈阳著名收藏家詹洪阁独家曝光的《国家机关及事业企业工作人员工资等级标准表》,沈阳晚报、沈阳网记者带您“穿越”一下,看看58年前的“工资条”。

  晒晒1956年的“工资大全”

  这本已经泛黄的《国家机关及事业企业工作人员工资等级标准表》共64页,由辽宁省工资改革办公室翻印,印刷日期是1956年7月24日。

  詹洪阁介绍,由于中国在1955年3月1日发行了第二套人民币,因此这本工资等级标准表上所标注的工资与现在是等值的。值得一提的是,书中所罗列的工资标准非常详细,不仅标注出国家主席、副主席、总理、部长等高级领导干部的工资标准,甚至诸如记者、文艺工作者、小学教师、商场售货员以及勤杂工的工资标准也都一目了然。

  记者看到,当时国家机关工作人员统一实行工资制,从国家主席到勤杂工划分了30级工资。其中,国家主席的工资是一级,每月的工资是728元。

  资深记者收入堪比县长

  记者通过查看发现,在当年,媒体记者被分成了中央一级、省市一级和省辖市、专区一级。其中,中央一级报社只适用于人民日报、光明日报、大公报、工人日报、中国青年报和中国少年报,省市一级媒体的记者工资被划分为12级,普通记者的最低收入是53元,资深记者最高收入为200.5元,这一收入水平相当于县长。