论二手烟和烹饪烟对人体的危害(漫画配图)论二手烟和烹饪油烟对人体的危害(漫画配图)

  “什么?肺癌晚期!”听到这个消息,年仅23岁的小月眼泪一下子涌了出来。11月17日,沈阳晚报、沈阳网记者从辽宁省肿瘤医院获悉,辽宁省肺癌有年轻化、女性化的趋势,35岁以下的年轻患者已经不再罕见。

  事例:

  二手烟让23岁女孩患上肺癌

  辽宁省肿瘤医院肿瘤内三科主任医师高红告诉记者,患者小月年仅23岁,正值花样年华,因为咳血到医院就诊,本以为只是肺结核,没想到竟被查出肺癌晚期。小月的情况并非个例,近一年来,仅肿瘤内三科一个病房,就已经收治了四五个35岁以下的年轻肺癌患者,35—50岁之间的中青年患者也大量增加。

  在高红的询问之下,小月透露,她家里人一直吸烟,她从小就在充满二手烟的环境中长大,早就习惯了烟味。小月想不通:“每天都吸二手烟的人那么多,为什么偏偏是我得上了肺癌?”高红介绍,每个人患肺癌的病因都不是单一的,与个人体质、生活方式、环境质量等都有关系。但是,近年来肺癌的确呈现出低龄化、女性化的趋势。这首先与吸烟低龄化、女性化的趋势相关,其次与大气污染和室内环境污染日趋严重有关。

  研究:

  女性吸烟患病概率比男性高2倍

  吸烟是导致肺癌的首要因素。近年来我国吸烟人群中,女性吸烟人群呈现出明显的上升趋势,其中年轻女烟民增加较快。得肺癌的人群也呈现出低龄化和女性化。同时,国外最新的肺癌研究报告发现,女性对烟草的敏感性超过男性,一个女人如果和男人每天抽一样多的烟,其患肺癌的概率比男性高2倍。