本报讯 记者李冰报道 昨日记者从辽宁省有关部门了解到,日前,辽宁省出台了《关于加强领导干部日常监督的若干意见(试行)》,其中规定,隐瞒不报个人情况的人,不得提拔任用。《意见》中提到,通过随机抽查和重点抽查两种方式,相关部门将对领导干部报告的婚姻、财产、配偶移居国境外,经商办企业、投资非上市公司,投资或持有股票、期货、基金等情况进行核查。对接受核查者不如实填报或隐瞒不报的,那么未来他将不会得到提拔任用,也不得被列入后备干部名单。根据情节轻重,相关部门还将对其进行批评教育、组织处理或者纪律处分。

  此外,《意见》中还规定,相关部门还将加强对领导干部因私出国或出境的管理工作。出国或出境的干部在限期归国后,应在规定时间内将所持因私出国境证件交组织人事部门集中保管。对逾期不交的,相关单位将及时通知公安机关按照相关程序予以注销,并在一定范围内通报。由此,领导干部违规私自持有出国境证件的现象将被坚决杜绝。《意见》中还对实行干部重要情况报告制度和领导干部违规兼职等问题作出了明确规定。在拓宽领导干部日常监督渠道方面,辽宁省还将定期通报举报受理办理情况,对在日常监督工作中发现的违规违纪行为实行零容忍,坚持重点案件立项督查制度,对重要案件直接查办。