迎宾路高架桥工程目前正进行桥板的浇筑和吊装工程迎宾路高架桥工程目前正进行桥板的浇筑和吊装工程

  目前,迎宾路高架桥工程已经完成下部结构的施工,正在进行桥板的浇筑和吊装工程,预计本月底,被施工所占用的路面将恢复到6车道通行。

  交通:月底恢复6车道 明年十一竣工

  目前,迎宾路从东湖街路口开始,向西到北李官高速公路口之间,部分机动车道被施工占用,两侧仅剩1排机动车道。从本月底至明年3月,将进入到冬季停工期,施工方将会清理施工现场,后撤围挡,恢复迎宾路地面双向6车道的正常交通。但是在高架桥的东起点至洪湖街段,因为跨地铁迎宾路站,为每排三个桥墩,所以此处将维持双向4车道。

  明年3月份复工后,将进行桥板的浇筑、钢结构箱梁桥板的吊装工程,此外还会铺装桥面的路面,预计明年十一全线竣工通车。

  工艺:桥墩下装“弹簧” 免伤地铁隧道

  迎宾路高架桥是沈城首座“骑”在地铁线上的高架桥,与地铁有570米的重叠线路,这为施工带来了巨大的难度。建成的桥桩距离地铁隧道壁不到一米的距离,桥墩的选址稍有偏差,都会破坏地铁隧道管壁。为此,施工中采取独特的施工方法,即在地面采用“门”字形结构,将地铁站框在“门”内,同时上面浇筑一个盖梁,这样可以将桥梁和行车的重量平均分散开,不影响地铁运行。

  东湖街至洪湖街口之间的地铁桥段,现在每天晚间20时至次日早5时封闭交通,施工人员进入桥墩两侧的地下,使用千斤顶将钢筋进行张拉紧绷,再放松后使钢筋凸起,以此方法,为今后行车的冲击进行减震处理。通过减震处理后,这里就好像安了一个“弹簧”,桥梁的重量和今后行车的冲击力将不会压到地铁设施上。从现在开始,直到今年12月15日期间,会进行32片预制桥板的吊装。截至目前,地铁站及地铁隧道等设施没有出现丝毫的沉降、漏水、震动等情况。

  保质:给桥梁做“B超” 确保达到承载力

  迎宾路高架桥在金湖街以西设了两条匝道桥,方便车辆从北李官高速口和主桥间上下通行。与高架桥其他部位的桥板不同,这里架设的是“钢铁桥”,桥板长60米,宽度达40.5米,而其他桥段宽度仅为23.5米。

  钢铁桥的每块桥板之间都是焊接形成的,为保证桥面不留一丝缝隙,现场工人使用特殊仪器对桥板每块接缝进行探测。这就好像给桥梁做B超一样,通过电子探头寻找焊缝间的漏缝,即使是0.1毫米的缝隙也能被发现,高质量保证未来桥梁达到标准承载力。

  今后,“钢铁桥”段也无需再浇筑混凝土,直接在上面铺设“SMA抗磨损沥青路面”,比其他混凝土桥板沥青更耐磨损、抗压力。

  沈阳晚报、沈阳网记者 王晓婷 文并摄