本报讯 记者李越报道 随着南航昨日在鞍山市招飞面试工作的结束,南航2015年度在辽宁省14个城市完成了招飞初检工作。记者了解到,共有5200名学生踊跃报名,通过初检,有642人进入体检阶段。

  南航2015年计划在辽宁省招收50名飞行学员,招收对象为参加2015年高考的高中毕业生,年龄为16-20周岁(按公历2015年8月31日计算),与以往不同的是,今年要求全部为理科男生,之前每年还招收少量文科男生。

  下一步的体检工作将于11月24日至12月1日,在民航东北管理局体检中心举行。体检合格的学生,南航招飞中心将对其及其父母进行全面的背景调查;背景调查合格的学生,取得报考中国民用航空飞行学院飞行技术专业资格;在七月初,按照民航局划定的录取分数线,按高考总分和英语单科分数,从高分到低分顺序录取。与去年不同的是,今年高考结束后没有身体复查环节。

  被最终录取的50名飞行学员拟送往位于四川广汉的中国民用航空飞行学院学习。入校后身体复查,不符合飞行身体条件者,按学籍管理规定,根据学生的考生科类、高考成绩、身体条件转入学校其他适当的本科或专科专业学习,达不到普通本、专科录取条件者,取消入学资格,退回原籍。

  据了解,飞行学员属于南航的定向委培生,四年学习培训,学员仅需缴纳普通本科学费,南航承担每人约80万元的培训费。学生被录取后,必须与南航签订《招收飞行学员培训协议》。学生毕业后,分配到南航总部、分(子)公司所属飞行单位工作,参加国际、国内和地区航线飞行。毕业后,工资待遇按在职飞行员待遇,一般参加飞行半年后转为第一副驾驶,月收入为20000元以上。