本报讯 广东女毒贩叶秋燕卖给庄河毒贩陈某一批冰毒,陈某让熟悉的女子雷某将50克冰毒送到庄河一家歌厅,不懂法的雷某傻乎乎地为毒贩送了一趟冰毒,无意中成了同案犯。今年10月末,大连市中级法院对叶秋燕、陈某等数人判处重刑,雷某也领刑7年。

  2013年7月初,庄河市青堆镇女村民于某与广东女毒贩叶秋燕交易500克冰毒,每克240元,方式是由广东邮寄至庄河,货到付款。由于于某没有先付钱,叶秋燕怕毒资落空,派出两个马仔从广东到大连取到冰毒,再与于某一手钱一手货,两个马仔龚某、敖某各得好处费2000元。7月9日早,两马仔从广州乘飞机到大连。次日早上,两马仔在庄河市的快递公司取到了装在纸盒箱中的冰毒,与于某会面。于某提前让朋友租了车,在朋友不知情的情况下,她将冰毒放到车的后备箱里,然后提议到双泉寺玩。从寺庙出来,担心出事的于某领着两个马仔在前面走,故意与放有毒品的车辆分开,于某的朋友开车在后面,这时,警察突然出现,将于某和两个马仔抓获,从车中查出了冰毒398克。三嫌犯供认了犯罪事实。

  此前,庄河市青堆镇男村民陈某通过于某与叶秋燕认识。同年7月中旬,陈某与叶秋燕联系,双方定好交易冰毒,价格是每克240元,邮寄方式送毒品。7月21日,陈某接到叶的电话说是邮寄的冰毒是1000克,次日,陈某到快递公司取到了藏有冰毒的快件,但经过称重只有700多克。陈某找到了张某让他帮着卖冰毒。23日晚上,张某对陈某说拿50克冰毒卖卖看是不是好卖。陈某怕出事,让雷某在自己车上取一个纸盒,再将这个纸盒送到张某所在歌厅门口。

  雷某的一个亲戚与陈某熟悉,数人有时凑在一起吃饭,彼此谈不上有什么交情,仅此而已。可是雷某听到陈某让自己送东西到歌厅门口给张某,她天真地问了一声是不是冰毒,陈某说是。雷某傻乎乎地在晚上将装有冰毒的纸盒送到了这家歌厅,张某取走了纸盒并卖出这50克冰毒,收取了毒资16000元。7月24日,警察将陈某抓获,在他的车内搜到了冰毒592克多,张某及雷某都到案。叶秋燕被警察从广东抓捕归案。

  雷某明知是毒品仍帮助陈某贩卖,构成贩卖毒品罪。在共同犯罪中,龚某、敖某是从犯;张某、雷某是从犯;从轻处罚。今年10月末,市中院一审判决,对叶秋燕判处死刑,缓期2年执行;对陈某、于某判处无期徒刑;对龚某、敖某各判刑15年;对5犯处以没收个人全部财产。撤销张某犯故意伤害罪的缓刑判决,两罪并罚对张某执行刑期13年;雷某被判刑7年。