未来究竟是啥样?对于这个问题,早在80年前就有人进行了大胆预测,并且还将预测内容整理成册。11月14日,沈阳著名收藏家詹洪阁向沈阳晚报、沈阳网记者独家曝光了一本80年前的正能量读物《明日之世界》,这本书从交通、通信、气象、法律、衣食、能源、战争等方面对几十年到百年之后的未来世界进行了大胆预测。值得一提的是,这本书堪称是“神预测”,因为书中提及的诸多预测内容如今都已经美梦成真。

  初衷:传递正能量,发散想象力

  记者看到,这本书由商务印书馆出版,初版的发行时间是民国二十三年,也就是1934年,并于第二年再版,译著者是陈岳生。“从再版这一情况来看,说明这本书在当时非常受欢迎。”著名收藏家詹洪阁告诉记者,这本书写得很有趣,也很有意义,并根据想象配了20多幅插图,用一句时髦嗑儿来说,这是一本传递正能量的书。

  记者看到,译著者陈岳生在这本书的结尾道出了编译的初衷。陈岳生在结尾写道:“我著这一本书的理由,便是力谋说得你们相信,这种世界是最值得发奋一求,不过我们要是不愿意发奋的话,它就永远不能够给我们获得。”

  已实现

  部分大胆想象已成真

  记者看到,事实上,通过人类的努力,书中部分看似异想天开的想象,已经或正在变成现实。

  风力真能发电了

  例如,第二章动力的新来源中提出,由于属于不可再生资源,煤炭和石油迟早会有一天枯竭,因此或可利用日光热,利用的方法或将用许多镜子做成一个大环,把日光反射出来,击中到中央的汽锅上,该装置需随着太阳每日经过天际的路程而旋转,同样这一章还提出了用风力和潮汐来发电,而这些都已经成为了现实。