作为在法律效力上超过了劳动合同的用工文本,集体合同近年来受到了越来越多劳动者和用工单位的注意。而在昨日,不久前经过沈阳市人大常委会审议通过的《沈阳市集体合同条例》(以下简称《条例》)也正式宣告施行。

  据了解,该《条例》是由沈阳市第十五届人大常委会第十二次会议于今年8月27日审议通过,并经辽宁省第十二届人大常委会第十二次会议批准的。《条例》实施的第一天,沈阳全市工会系统同时开展了对《条例》的宣传活动。相关工作人员以及部分来自困难职工帮扶中心的律师以各区、县、市、开发区以及市级产业工会为宣传单位,共在20个宣传分会场内设置了220块宣传图板,为市民们发放了3万余份宣传单及手册。据不完全统计,仅一上午时间,活动各会场就接待了3000余名前来咨询的市民。

  据沈阳市总工会副主席段阳介绍,集体合同制度是现如今协调劳动关系,维护劳动者合法权益的重要法律制度。即日起至明年二月,沈阳市总工会将开展《条例》百日宣传活动。明年年初,各级工会组织还将开展新一轮“要约行动”,并派出工作人员指导企业工会就工资分配形式、调整幅度、休息休假、劳动安全卫生以及保险福利等职工最关心、最现实的利益问题,与企业行政方进行集体协商,从而签订一份符合企业实际,并让职工满意的集体合同。本报记者 李冰