资料资料

  “妈妈,为了全家人健康,请存储我的干细胞!”“一根脐血一生保障,一根脐带全家脐带”看到这样的宣传,你动心了吗?

  近日,沈阳几家医院的妇产科门口有一家企业摆起了宣传板,宣称保存脐带、胎盘可以治疗多种疾病。这家企业的宣传资料上声称,脐带的细胞可以治疗帕金森、糖尿病、小儿脑瘫、老年痴呆、类风湿等等,不仅自己可以用,还可以给家里所有的亲朋好友用,甚至邻居都能用……这可能吗?

  为了一探究竟,本报记者利用一周的时间对此事展开详细调查,揭开这个所谓高科技项目的背后真相。

  ·宣传胎盘提取干细胞可治多种病

  “用外孙子的胎盘和脐带就能治疗姥爷的糖尿病?这能是真的吗?真有这么神奇吗?”准妈妈张女士在向记者介绍她遇到的情况时,仍是一脸的困惑。张女士介绍,她所了解的这些内容都是一位自称是唯尔克公司的工作人员在沈阳某医院妇产科门口向她介绍的,包括如何保存脐带和胎盘,以及能治疗哪些疾病。

  记者根据张女士提供的宣传单在沈阳新华科技大厦找到了这家名为辽宁唯尔克细胞组织工程库的公司。公司大门处悬挂的金属牌匾上,还写有“经国际ISO9001:2008、美国FDA、AABB、CLP认证,全球合作伙伴有美国、阿根廷和德国红十字会”等字样。

  记者以“待产媳妇”家属身份进行咨询,一名陈姓销售经理首先递给记者一份包含储存价目表的公司业务宣传单。在这份宣传单中,明确注明该公司能够储存围产期造血干细胞、脐带间充质干细胞、胎盘亚全能干细胞(俗称脐带血、脐带、胎盘)等业务,而存储20年的价格为28800元。宣传材料上称,间充质干细胞可用于治疗心衰、帕金森、老年痴呆、烧伤、骨质疏松、糖尿病、冠心病、股骨头坏死、肝脏和角膜修复等一系列疾病。“我家公司现在的顾客做这个用于治疗肿瘤的比较多,对处于癌症早中期的效果就特别好。如果家庭条件允许,用干细胞量较大,可以把脐带、胎盘和脐带血都存了。”陈经理告诉记者,从胎盘和脐带中提取干细胞保存下来,以后祖孙三代人都能使用干细胞。

  陈经理表示,该公司跟沈阳的几家医院都有合作,并且对护士已做过培训,只需要在产妇生产时,把无菌袋交给护士即可,护士会把胎盘和脐带装好,直接交给该公司的工作人员就可以了。

  ·专家造血干细胞主要治疗血液系统疾病

  “宣传的效果远远大于实际应用的效果,脐带血造血干细胞主要应用于治疗血液系统疾病。”中国医大盛京医院第一血液内科主任刘卓刚教授介绍,脐带血中含有的造血干细胞确实非常丰富,对于造血干细胞必须配型,配型成功后才能应用,将来造血干细胞也会有其他用途,但绝对不会无需配型随便使用。

  刘卓刚教授表示,脐带血提取的造血干细胞和脐带、胎盘提取的间充质干细胞是两个不同的概念,但是目前没有什么科学依据表明单纯的靠间充质干细胞能够治愈糖尿病、修复眼角膜、治疗红斑狼疮等疾病。造血干细胞与间充质干细胞完全是两种物质,可以把造血干细胞比喻成“种子”,间充质干细胞比喻成“土壤”。“如果采集应用脐血,必须得在有卫生部资质认定的医疗机构按照严密的操作规程来提取和存储。“中国医科大学盛京医院儿童血液科教授郝良纯表示,在没有资质的医疗机构提取和存储脐带血造血干细胞,没有任何医疗价值,也没有医院敢用,因为里面可能有病毒以及基因问题。”