私家面包车改成了营运的“公交车”。私家面包车改成了营运的“公交车”。

  有市民举报称,沈阳皇姑屯火车站附近有多辆微型面包车运营,不仅走公交线路,而且还可以包月。沈阳晚报、沈阳网记者采访时看到,被市民称为“微公交”的面包车,不仅停车占道,而且在行驶中存在逆行、便道行车等问题。

  投诉:面包车改“微公交”

  有市民向沈阳晚报举报称,沈阳皇姑屯火车站附近有多辆微型面包车,从车牌照号码判断,这些面包车应该属于私家车,但这些车不仅走公交车线路,而且与公交车争夺客源,车辆应该属于被整治范围的“黑车”。

  举报市民告诉记者,皇姑屯火车站附近公交线路相对少,交通出行不太方便,在早高峰时间段,这些本属于私家车的面包车,聚集在公交车站周边,招揽准备乘坐公交的乘客,“这种情况已经有大半年时间了”。市民说,众多的面包车就像“微型公交”一样运营,时常造成这一路段的交通拥堵。

  跟踪:一路占道还逆行

  昨天早上7点,记者来到皇姑屯火车站,在车站广场东侧约50米处,果然看到3辆微型面包车,多名男女聚集在面包车旁边,当看到有人走近车站时,一名戴白色口罩的女子会主动迎上去打招呼,再将乘车人引进面包车内。

  仅仅几分钟,面包车就坐满了乘客,随后向东一路飞驰。在天山路与珠江桥路口遇到红灯时,面包车竟然载着一车乘客逆行“挤”到最前面,信号灯变绿后,面包车快速冲向克俭公园方向。

  面包车大约行驶3分钟后,到达了兴工北街与北二东路路口,原本这一路口有左转的路线,但面包车却先是靠道路右侧行驶,最后“挤”进右侧的非机动车道,到达路口后,4个车轮“踩”着斑马线穿过了这一路口,并调头由西向东向沈阳站方向驶去。

  如果包括面包车停靠在人行便道的违法行为,在仅仅十几分钟内,这辆面包车至少有三种以上交通违法行为。而坐在车内的乘客,则一同用安全当赌注。