沈阳一小区起“雾霾”。沈阳一小区起“雾霾”。

  “好容易盼来北风吹散雾霾,小区里就开始焚烧树叶,空气太呛鼻子!”11月13日下午1时30分,家住铁西区金硕园的居民给沈阳晚报、沈阳网记者打来电话,称小区里有人焚烧落叶,并伴有大量浓烟。

  下午2时许,记者来到位于沈辽路南侧、艳路街8号的金硕园小区。远远地就能看到滚滚浓烟,不知情的还以为失火了。走进小区大门,就看到正对面有一处焚烧点:一大堆落叶正熊熊燃烧着,空气中弥漫着呛人的浓烟,一名穿迷彩服的男子手握两根木棍子,不断在落叶堆中翻搅,好让火燃烧得更大。记者在园区内走了一圈,发现焚烧点不止一处,另外还有3处,分布在不同位置。

  “沈阳晚报曾报道过,市政府有规定,不允许焚烧落叶,咋又烧起来了?太呛人了!”居民张先生一面捂着鼻子,一面气愤地说,在小区里焚烧树叶既污染环境,又容易引发火灾,实在不应该。

  得知记者身份,物业部门的人员称负责人不在。一名保洁工人解释说,这几天北风太大,小区的落叶越来越多,已经运出去好几车了,剩余的枯树叶不够填满一车,索性烧掉。这位人员表示,只知道街道上不允许烧落叶,不知道小区里也不让烧落叶,自己马上会将相关情况向上级物管汇报。他提出建议:不再焚烧落叶,直至深冬小区绿化树木的树叶全部落光,物业再将落叶一起清运出小区。

  (感谢市民张先生提供线索,请持有效证件来报社领取线索费)    

  沈阳晚报、沈阳网高级记者 唐葵阳 摄影记者 沈生