三名外地男子来沈,租用KTV的房子,冒充KTV经理,以高新为诱饵,虚假招工,诈骗数名务工者。近日,沈阳和平警方破获一起诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人3名,破获案件20余起,涉案金额1万余元。

  今年10月28日13时,和平分局西塔派出所接到被害人宋某某报警称:在网上看到和平区西塔街某KTV招工,自己应聘成功,交了500元“抵押金”,却始终没有得到工作。随后,民警来到该KTV,找到负责招工的“沈总”,说明情况后,“沈总”表示目前公司暂时无法安置工作,归还了宋某某的500元。“沈总”的回答让民警疑惑重重,一个KTV既然招工,生意又火,怎么存在暂时无法安置的问题?随后,警方走进KTV,与里面的服务人员交流。结果,服务人员告诉警方,这伙人他们根本不认识,10天前,他们过来租房子,说是要开个小公司,但不清楚他们每天干什么。

  听到这些,警方当场将“沈总”控制,发现其根本不姓沈。随后,警方又将另外两名人员控制。经查,确认犯罪嫌疑人王某(男,22岁,山东省高唐县人)、岗某某(男,23岁,陕西省泾阳县人)、孙某(男,23岁,内蒙古自治区阿尔山市人)在外地打工相识后,共同来到沈阳。据警方介绍,3人之前在天津作案,来到沈阳后,他们在网上发布高薪招工消息,平均薪水给到4000元-6000元,吸引了大量求职者。求职者来了就签约,要求缴纳抵押金、签到卡等费用,价格在500元左右,钱没带够还能讲价。为降低对方怀疑,3人特意租了两间办公室,以公司和分公司的名义进行组合诈骗。就在警方将3人抓获时,仍有求职者前来应聘。

  【警方提示】市民在找工作时要选择有资质的中介或服务公司。如遇到需要事先交纳押金或其他费用的要求时,一定要小心谨慎应对,必要时拨打“110”报警,避免上当受骗。沈阳晚报、沈阳网记者 闻达