法院迅速查封该账户;随后与其取得联系,钱款失而复得   沈阳一家公司本来准备给员工汇工资,结果却将1万余元钱款汇给了一个内蒙古赤峰同名同姓的人。调取出对方相关信息,却发现原有的手机号早已更换不用了。这笔钱款还能追回吗?

  名字一样

  一万余元汇错人    

  郑先生是营口人,在沈阳从事美容化妆生意。前几天,公司准备给员工李艳阳汇工资。11月13日,郑先生说,我们是通过网上银行转账汇款的,一输入“李艳阳”的名字,网上银行就自动弹出来了一个账户,也没有仔细查看,就确认了。

  就这样,11799元汇入了对方的账户。当天,员工以为公司没给汇,第二天上网查,发现还是没有收到这笔工资,遂打电话给公司。公司上网一查发现钱款汇入的账户和员工的工资银行卡号不一样。随即展开调查,发现钱款汇入的账户属于内蒙古赤峰一个名叫“李艳阳”的人。郑先生回忆,因为业务比较多,可能是两年前曾与这名“李艳阳”之间有过经济往来,所以网上银行才会出现自动弹出他的账户信息。

  电话不对

  联系不上钱咋办?    

  在银行部门的帮助下,郑先生调取到了赤峰“李艳阳”申办银行卡的相关信息。赤峰“李艳阳”的银行卡是在沈阳市辽中建设银行申办开户的,其办卡时留存有一个手机号码。

  郑先生按留存的手机号码打了过去,发现持有该号码的人并不是赤峰“李艳阳”。因赤峰李艳阳一时无法查找到,汇错的钱款一时也无法找回。

  为防止钱款被其提走,银行工作人员建议郑先生立即到法院提起诉讼,对该银行账户实施冻结。11月10日下午,郑先生急匆匆地来到辽中县人民法院立案庭请求立案并提出查封李艳阳银行账号的申请。

  紧急办理

  查封冻结保住钱    

  郑先生来到法院时已是下午三点半,法院马上就要停止受理立案了。如果不能及时查封冻结,一旦钱款被人提走,追回难度就更大了。立案庭法官考虑到郑先生是外地人,案件又特殊紧急,当即迅速给予立案,并与民三庭庭长杨洁坤取得联系。

  随即,杨洁坤庭长安排法官刘志兵取来案件,及时做出了查封裁定决定书。法官又紧急与银行方面进行沟通,在不到一个小时内便成功冻结了赤峰李艳阳银行账户。

  看到不到一小时就顺利完成了诉讼立案、查封冻结等手续,郑先生感动万分,“对方银行账户被查封冻结,这下子我们就不用担心对方把钱提走了,我们公司也少受不少损失。”

  皆大欢喜

  汇错的钱款追回来了    

  杨洁坤庭长表示,法官想方设法与赤峰李艳阳进行联系,如果能第一时间找到她本人,将会协助郑先生及时将钱款追回。

  11月13日11时50分,通过多方渠道,杨洁坤庭长终于与李艳阳取得电话联系。李艳阳表示:“我一会儿到银行去查一查,如果真有这笔钱,不是我的,我就给人家退回去。”

  李艳阳到银行查询过后,发现账户中确实多了11799元。随即,李艳阳将多出的钱款退还给了郑先生。看到失而复得的钱款,郑先生更是感激万分,“谢谢法官处处为我们着想,及时高效地维护了我们的合法权益。”

  沈阳晚报、沈阳网主任记者 王立军