2011年,楚先生在苏家屯泰盈十里锦城买了套复式住宅,二层为开发商赠送。“买房时开发商承诺,业主可以自愿在二层安装暖气,很多业主没有安,以前大家也都是按照单层面积缴的采暖费。可今年天润热力要求我们在二层安暖气,并缴两层的采暖费。”11月12日,天润热力稽查大队周队长对沈阳晚报、沈阳网记者表示,按照开发商提供的图纸,复式住宅的二层本设计有供热设施。

  业主:不安采暖设备就不应收费

  苏家屯泰盈十里锦城有7栋复式住宅,其中6栋分别于2011年、2012年、2013年交房。开发商与业主签订的购房合同上表明,复式住宅的其中一层为赠送面积。“开发商交房时,就已经将下面一层的地热做好了。二层虽然留有暖气管道,但并没有安装散热设施。开发商说,业主可以自愿安装,大多居民都没有安。”业主楚先生说,自己是2013年入住的,去年按照单层面积缴了采暖费,“小区里更早入住的居民,大多也都只缴了单层的采暖费。”

  2013年,天润热力接手小区供暖。今年天润热力提出,复式住宅的供热设施不完善,要求业主在二层安装供热设施,并按两层缴采暖费。供暖公司提出的要求,引起了很多小区业主的反对。昨日,一位业主说:“我觉得家里的温度可以接受,不需要在二层安装暖气了。而且最主要的是,我家已经装修完了,二层的家具也都布置了,如果现在再在二层安装两个暖气片,整体的装修设计就破坏了。”

  楚先生认为,既然小区已经交付验收,就说明开发商的建设没有问题。“我们都拿到房产证了,而且住了一年了,为什么现在才说供热设施不完善呢?”