正在捐献造血干细胞的刘洁正在捐献造血干细胞的刘洁

  2008年5月12日,在护士节这个特殊的日子,中国医科大学附属盛京医院第二呼吸内科病房的护士刘洁决定加入到中华骨髓库。当今年2014年5月21日,她得知自己的造血干细胞能挽救他人生命时,刘洁义不容辞地答应下来。昨日上午9时,刘洁在中国人民解放军第463医院血液科成功进行了捐献,她的造血干细胞将救治上海一位年仅10岁的小女孩。

  白衣天使捐造血干细胞救人

  昨日上午9时许,刘洁静静地躺在病床上进行着捐献,没有任何的不良反应。“之前我献过两次血,感觉并没什么不同。”由于家中有年迈的母亲,41岁的刘洁并没有将捐献的事情告诉她,自己悄悄地安排好了一切后来到医院。“老人不明白捐献造血干细胞是怎么回事,我怕老人担心。只在配型后告诉给了15岁的儿子。”刘洁的孩子正在上学,几天下来,只有市红十字会志愿者们陪在她身边照顾。

  2008年5月12日,刘洁加入到中华骨髓库。“那天正好是护士节,当天下午还发生了汶川地震,我就特别想在这个特殊的时刻做一件特殊的事。”今年5月21日,当得知自己与上海一位患有慢性粒细胞白血病小女孩的HLA分型完全吻合后,刘洁当即表示愿意履行捐献承诺。“只要听到我能挽救一个生命,只要我能做到的我会尽全力去做。”

  沈阳捐献造血干细胞入库量偏少

  上海这位10岁的小女孩是幸运的,据了解,非血缘关系造血干细胞配型成功的几率仅为万分之一。“近几年,大约10万人中只有1例才能配型成功。而我国每年有500多万白血病患者等待造血干细胞的移植,白血病患者的数量更是以每年4万人的数量在增加。”沈阳市红十字会赈济救护部卢兵部长遗憾地说,移植造血干细胞是让白血病患者得救的唯一方法。