11月13日,沈阳市公安局召开了“平安沈阳”建设警民恳谈会,部分人大代表、政协委员、特邀监督员、企业负责人、职工代表、社区干部、居民群众、出租车司机、农民工代表等100余名社会各界人士应邀参加了恳谈会。会上,副市长、市公安局局长许文有就市民普遍关心的停车难、欠薪讨薪、节日反扒等问题一一作答。

  违停贴罚单仍不走

  “僵尸车”将被拉走

  媒体代表:沈阳静态交通治理初见成效,特别是正在加大力度治理违停车辆。但仅仅对违停车辆张贴罚单,若车主不知情或不挪车,车停在马路上还影响交通。有无可行办法化解违停车辆对交通的影响?

  许文有:我们正在加大力度治理静态停车乱象,目前已达到基本满意的效果。违章停车贴罚单,依法执法是必须的,但仅靠罚款来处理是不够的,说服教育工作也要跟上。贴罚单罚款了却还不走的“僵尸车”,可以强行拉走,妥善处理“僵尸车”影响道路交通的问题。

  在沈阳违法犯罪

  必将付出代价

  政协委员:冬季天气寒冷,很多公共场所都安装了棉门帘,也给小偷作案留下了可乘之机。以五爱市场为例,冬天去逛最担心进出大门时被偷被抢,隔着门帘很容易避开监控探头作案。请问有什么办法治理扒窃犯罪?

  许文有:在沈阳违法犯罪,必须要付出代价。6年来,沈阳逮捕的犯罪嫌疑人占全省总数的1/3以上,今年超全省总数的40%。特别是年关将至,我们不允许全市的商场、集贸市场、车站等人流密集的地方有这种违法犯罪现象存在。

  农民工讨薪

  要走正规渠道

  农民工代表:今年7月,我们25名农民工来沈阳打工,做外墙保温。工程结束后,工地老板欠了我们不少工钱,在公安机关的帮助下,短短一周之内要回了血汗钱。请问,能否加大力度打击欠薪行为?对建筑行业收取农民工保护费是否可行?

  许文有:元旦、春节临近,又到了一年一度离城返乡的时候,欠薪、讨薪的情况可能会发生。遇到欠薪问题,一定要通过正常渠道讨薪,可以找所在单位、机构、派出所或直接拨打110反映,不要做出过激、违法的事。

  老旧小区停车  

  或可引进利用地下资源

  居民代表:老旧小区不同于物业小区,车位少、局限大,存在公共车位私人占有的现象,常引起纠纷。请问,下一步如何解决老旧小区停车难问题?

  许文有:沈阳目前的停车位比4年前翻一番,每天约有700-1000辆外埠车辆进城办事,已超过了城市停车的饱和量。

  特别是老旧小区的停车难题,的确需要引起全社会的关注。目前正在着手解决,鼓励小区引进利用地下资源增加车位。

  计划明年纾解

  自行车道被占现象

  社区干部:骑自行车上下班既锻炼身体又缓解交通拥堵,但现在很多街路的自行车道都不清晰,还有些商家占用自行车道经营,请问,有没有计划增设自行车道?

  许文有:自行车道不清晰是多年来遗留下来的难题,一些街路甚至出现了人行道和自行车道混行的情况。2015年我们将联合多部门共同研究,将自行车道安排好。此外,占自行车道经营的问题也是我们下决心要破解的,想办法既治理又讲感情,既解决占道经营问题,又照顾到商贩的谋生途径。

  恳谈会上,市公安局向社会各界代表通报了今年以来公安机关“平安沈阳”建设情况。

  今年以来,为49417名农民工讨回工资款达9.57亿元,破获刑事案件数、逮捕犯罪嫌疑人数同比分别提高14.4%和23.5%,命案侦破率达98.94%,今年3.6万个停车泊位实现了社会化看护,盗砸机动车警情连续实现了大幅下降。全市主、次干道停车入位率达98.4%,干道堵塞率减少39.3%。交通事故死亡人数与2008年相比,六年来累计少死亡2933人。

  沈阳晚报、沈阳网记者 唐心萌