本报讯 记者王晓波报道 昨日,“国家已低调废除高校‘985工程’、‘211工程’,中国大学格局面临重新洗牌”的消息在微博上疯传,不过辽宁省内的几所“985”、“211”院校表示尚未收到有关国家废止“985工程”和“211工程”的正式文件。

  “985工程”和“211工程”都是国家通过经费投入支持高校建设的重点项目。其中,“211工程”侧重以学科为重点支持,目前,有112所高校入围;而列入“985工程”的高校数量较少,目前共39所,资金使用更为密集,以能力建设为重点,希望整体提升入围高校的办学实力。

  辽宁的高校大连理工大学、东北大学入围了国家的“211工程”和“985工程”,辽宁大学入围“211工程”。大连理工大学相关负责人表示,目前该校尚未接到国家关于废止两个工程的正式文件。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》专家组成员、沈阳师范大学教育经济与管理研究所所长孙绵涛教授说,当时国家提出“211工程”是为了在21世纪把100所大学办成世界一流大学,后来又考虑到抓重点学科建议,于是又实施了“985工程”。2012年旨在提升高校创新能力,又开始实施了“2011计划”。

  对于废止的说法,孙绵涛并未听说。他分析,国家实施的每一项工程都是有步骤、有思考的。不过,随着市场经济的发展,将来“985”“211”“2011”这些重点工程国家都将逐步淡化。

  针对废除的消息,教育部昨日在官方微信上也作出了回应,建设一流大学和一流学科是加快我国高等教育发展的战略决策。国家先后实施了“211工程”“985工程”“优势学科创新平台”和“特色重点学科项目”等重点项目,有效推动了我国高等教育整体水平的提升。今后,将进一步加强顶层设计,坚持中国特色,强调战略引领,突出绩效原则,鼓励改革创新,避免重复交叉,提高集成效益,统筹推进世界一流大学和一流学科建设,不存在废除“211工程”“985工程”的情况。