最没荣誉感学生

  初二女生圆圆(化名)因与外班同学吵架动手被学校大会批评,随后被班主任严厉批评。看重班级荣誉的班主任开展了每周一次的“全班最没荣誉感学生”评选活动,在接下来的两周中,圆圆接连当选“全班最没荣誉感学生”。

  老师大声朗读,学生嘲笑、奚落,父母不敢否定老师的行为,在多重打击之后,圆圆凌晨欲从9楼家中跳下,所幸被母亲发现拽了下来。负责为圆圆做心理治疗的心理专家裴瑾莹在接受沈阳晚报、沈阳网记者采访时说:“圆圆的遭遇属于‘校园冷暴力’,应引起全社会的关注!”

  事起

  与男生打架 老师丢面子

  班级同学选她为“最没荣誉感的人”

  今年13岁的圆圆在我省一所中学读初二,平日里天真活泼,但今年10月份发生的一件意外事件,改变了她的求学之路。

  在放学回家的路上,她和一个同学说笑,却有外班一个调皮男孩过来逗她,言语冲撞后,双方动起手来,很快被拉开。第二天的全校大会上,圆圆和男生因打架斗殴被校方予以批评处理。

  圆圆回到班级后觉得颜面受损,不敢抬头。班主任王老师是个要强、较真的人,因为班级有学生被大会批评心中不满,再次批评圆圆:“你傻呀,男生逗你,你就和人打架。这回好了,班级被扣分了,你满意了吧?”王老师气愤地说。

  圆圆是个很爱面子的学生,她没有在同学面前哭,而是装出笑容对待老师,这样老师更生气了。

  班主任认为圆圆没有彻底反思,想出了一个办法想刺激一下圆圆。“从这周开始,我们要做一次选举,每周选出班级最没荣誉感的人。然后公示。”王老师对全班同学说。

  同学们明白老师的用意,第一周班级超过半数同学选举圆圆为“最没荣誉感的人”。王老师当场找学生唱票,并大声朗读。倔强的圆圆忍住泪水,依然微笑面对。