为加强和改进年轻干部培养选拔工作,全面提高年轻干部队伍素质,培养造就大批能够担当重任的优秀年轻干部,11月11日,省委组织部印发《关于辽宁省培养选拔优秀年轻干部“211”工程的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,从今年起到2018年5年时间,我省将实施培养选拔优秀年轻干部“211”工程。

  全省培养选拔优秀年轻干部“211”工程的目标任务是:从今年起到2018年5年时间,在全省实施培养选拔优秀年轻干部“211”工程,即选拔200名左右45岁以下的优秀年轻干部充实到市厅级领导班子,其中担任地级市、省直部门、省属企业、高校和科研院所正职的应有适当数量;选拔1000名左右40岁以下的优秀年轻干部充实到县处级领导班子,其中担任各级机关和国有企业、高校、科研院所正处级领导职务的应有适当数量;选拔1万名左右35岁以下的优秀年轻干部充实到乡科级领导班子,其中担任乡科级党政正职的应有适当数量。

  为确保“211”工程的顺利实施,《意见》指出,将按照拓宽来源、优化结构、改进方式、提高质量的要求,遵循领导班子建设规律和年轻干部成长规律,以加强培养为基础、以选准选好为根本、以从严管理为保障,实现常态化培养、合理化配备、制度化运行。

  《意见》指出,实施培养选拔优秀年轻干部“211”工程,是牵动全省领导班子和干部队伍建设全局的一项重大举措,各地各单位必须高度重视、精心组织、周密安排,确保各项目标和措施落到实处。

  记者 姜义双