晨报讯(张国鹏 半岛晨报、海力网记者肖崟崟) 近日,大连机床集团、中国保利集团、俄罗斯国家技术集团机床工业股份公司在本市举行了战略合作签字仪式。大连机床集团成为中国首家在国外建厂的机床企业,此次合作加强了中俄合作关系,并推动我国高端装备制造业走向世界。

  机床行业衡量着一个国家的综合实力和发展水平。此次三方将共同投资,在俄罗斯组建数控机床制造公司,将主要生产大连机床开发的、具有当代水平的数控机床产品,以满足俄罗斯及独联体国家市场对数控机床的发展需要。协议签署后,三方合作建厂选址、技术转让、资本构成及管理层框架等相关事宜已正式启动并进入实质性洽谈磋商中,首期共同投资额预计为3亿美元,2015年2月投产后预计当年即可实现年销售收入3亿美元。

  俄罗斯机床工业股份公司隶属于俄罗斯国家技术集团,是俄罗斯国家技术集团集机床研发与生产的唯一企业。俄罗斯国家技术集团是俄罗斯国家军事工业最大的企业集团,旗下有600多家军工企业,也是该国军工出口唯一集团公司。

  大连机床集团董事长陈永开介绍,在此之前,集团是以并购方式引进技术、管理;这次,大连机床带着资本、技术、管理走出国门建厂,利用新模式最大限度释放产能。据悉,自2011年起三方就开展了广泛深入的合作,合作项目得到国家、省、市各级领导的大力支持,大连市委唐军书记曾亲自率领部分制造业专家远赴俄罗斯实地考察,强力助推大连机床创新发展模式,实现跨国优势互补。未来,大连机床集团还将继续走出去战略模式,在南美、中东、亚洲等地陆续建立工厂。