11月6日7日,沈阳晚报连续报道了法库县修建沼气池频遭报废的事件引起广泛关注,此事持续发酵。

  昨日,沈阳晚报、沈阳网记者专访省能源办相关专家。专家表示,沼气没有某些基层官员说的那么简单,单靠口头宣讲,没有技术支持,普通农户家很难实现。

  不产沼气因村民素质低?

  在日前的采访中,法库县能源办相关人员表示,他们向工程队工人口头宣讲了投料须知,挖好池子后,工人也对村户进行了交代。

  不产沼气,真的是因为“村民素质低”,没有贯彻好造成的?

  辽宁省能源办专家回答称,这种解释“匪夷所思”。他说,产沼气是一项科技含量非常高的技术活儿,按照国家规定,必须要配备科技人员挨家挨户教知识、手把手指导,甚至每名科技人员还专门配一本指导手册,“挺厚的一本书呢。”

  他举了一个例子,就像家庭主妇在和面,如果没有“面起子”,任凭主妇有再大的本事,也很难和出好面来。沼气池的“面起子”,就是对各种粪料的科学妥善处理。如果没有科技人员的详细讲解、指导,单凭村户摸着石头过河般的瞎鼓捣,也可能产一点沼气,但根本无法生火做饭。最危险的是,一旦发生沼气泄漏,后果将不堪设想。

  产沼气需要3个先决条件

  在法库县于家沟村采访时,曾使用过一段时间沼气的村户介绍,她家往池子里投放了不少鸡粪等,可是过了好长时间,除了散发出刺鼻的臭气外,根本没有一丁点沼气。

  辽宁省能源办相关专家解释称,并非所有的牲畜粪都可以直接投放到池子里当原料。这是因为,沼气池产沼气需要三个先决条件:一、气体必须达到一定浓度;二、PH值有严格规定;三、碳氮比要科学。

  能同时符合上述三个条件的粪料,只有牛粪、马粪及人粪。此外,鸡鸭鹅粪等,都要先期经过一段时间露天发酵,然后才能投放入池中。而温度也是一大关,在东北,夏天温度尚可以,秋冬气温低,必须在池盖上方扣大棚或加盖相关设施,否则不仅产不出沼气,还容易把池子冻裂,造成气体泄漏,池子直接报废。