国企现场签约受关注,男性求职者比女性受欢迎;企业招聘蛋糕销售员,外貌和身材是硬件条件。

  昨日上午,辽宁省2015届农科类高校毕业生就业双选会在沈阳农业大学举行,现场230余家招聘企业包括水利工程、食品、农林化肥等各个领域。

  底薪加项目提成 国企吸引无数求职者

  记者在现场发现,无论是食品、化肥、水利水电,还是林业等相关企业,给出的起薪大约都在3000元左右。这基本符合农科类毕业生的心理预期薪资。

  昨日招聘会,国企现场签约吸引了很多应届生的目光。

  中国水利水电第一工程局有限公司的招聘展台前被围的水泄不通,学生的简历堆放了厚厚一摞。该单位招聘的岗位有:农业水利工程技术管理岗位、会计、工程管理、水利水电工程技术管理岗位、工程测量测绘等。

  该国企给出的薪酬为底薪2000元~3000元,另外还有项目提成,工作地点还未正式确定,有可能是在大连。岗位对专业有一定要求,一般是招聘水利水电工程和土木工程两个专业。现场有几名男生已经签约。

  该国企招聘负责人表示,招聘主要关注学习成绩和在校表现。一般平均绩点比较高、英语四六级分数高、在校表现优秀的学生,该国企会给予免试资格,直接签约。如果各方面条件稍有逊色,则还需参加考试进一步考察。

  卖蛋糕月薪可8000 但脸蛋身材都要好

  除了国企吸引学生,高薪也是投放简历的一个目标,不过想应聘月薪8000元的岗位,外貌是硬件条件。

  在招聘现场,全国某大型食品企业招聘蛋糕服务顾问,月薪为5500元~8000元以上。该岗位对学历要求不高,大专以上,对英语也没有硬性要求,但是对应聘者提出了外貌要求:女生身高在168cm~175cm之间,男生身高在180cm以上,五官端正、形象甜美、气质佳。该岗位对视力也有要求,双眼视力在4.8以上,或者可以佩戴隐形眼镜。

  该企业的招聘相关负责人表示,提出这样的要求与岗位需求有关,销售时良好的外貌气质会提升业绩。该公司在面试时还要总体考查身材、普通话流利程度、沟通能力、亲和力等。

  担心吃不起苦 工程类岗位不待见女生

  相比于男生,农业类女生在工程类岗位上就业频遭挫折。两名女生向中国水利水电第一工程局有限公司递出了简历,虽然简历都不逊色,但最终招聘人员还是拒绝了她们。招聘人员解释,报给我们的招聘计划中没有女生,即便招聘条件十分优秀。不少女生反映,跟同专业的男生相比,她们获得就业机会较小,因为对口岗位大多需要到外地工作,而且环境相对艰苦,室外作业的情况很多,不少企业担心女生吃不消。 本报记者 王晓波