“双十一”临近,攒了一年钱的亲们又要集中往外花钱了。11月7日,沈阳铁西警方表示,近期网上关于“双十一”的诈骗猖獗,花样翻新。

  沈阳某高校学生小杜看到QQ群有人发“双十一”有奖问卷,他下载问卷填写发送。随后,小杜QQ异地登录,财付通890元存款全被人买了游戏点券。原来下载的问卷有木马!

  沈阳女孩小霏上网时被“双十一”打折广告所吸引,品牌单反相机只需1200元!根据上面留的QQ号码,小霏联系了“客服”。“客服”要求小霏交200元预订金,之后又要求汇去全款,可小霏等了两周也不见数码相机,再联系“客服”时,发现自己已被拉入黑名单。

  沈阳市民李女士去年“双十一”期间接到自称淘宝某网店客服的电话,对方称她在淘宝买的商品因系统故障没有支付成功,需要李女士将钱款支付网店的其他账户,李女士按照客服的要求最终被骗近2000元。

  铁西警方提醒广大消费者一定要留神

  提醒1 不法分子常以“退款”或“退货”为由假扮客服,要求持卡人点击其提供的“钓鱼网站”链接,盗取持卡人的银行密码及动态验证码。因此,遇到陌生链接请慎重点击。

  提醒2 支付时一定要使用支付宝等第三方交易平台。使用公共场所的免费WiFi进行交易,很可能被植入密码病毒。对于来历不明的二维码,也要慎重扫描。

  提醒3 交易时请注意保留交易记录、交易凭证等,以便在产生纠纷时有据可依,如果发现被骗可把交易记录、凭证交给警察当做线索。

  提醒4 尤其要注意快递公司的电话,接到快递投递不成功的录音电话或短信,不要按照语音提示操作,应及时联系快递公司,不透露身份证号码和银行卡信息,签收包裹前务必核实对方身份并确认是否是自己的包裹,收到包裹后请及时清理个人信息及快递单号。