打车开出2008年发票

  计价器坏了?

  拿到出租车发票,你会仔细查看日期吗?11月7日,市民孙女士拿出最近的打车发票准备报销时,发现其中一张发票的日期“穿越”到了2008年11月2日。

  出租车发票玩“穿越”

  “我明明是今年11月2日打的车,可出租车发票上显示的时间却是2008年11月2日!”孙女士告诉沈阳晚报、沈阳网记者,由于是深夜打车,所以她下车时并没有注意到发票上的时间,直到她找单位的财务去报销时,才被会计发现了发票的问题。

  “当时感觉挺没面子的,有占单位便宜的嫌疑。”孙女士表示,由于日期问题,这张发票最终没报销成。虽说钱没多少,但孙女士却越想越憋气。

  原来是一辆套牌车

  根据发票上显示的车牌号,记者与沈阳自由出租汽车有限公司取得联系,该公司相关负责人分析,可能是这辆车的计价器出现了故障。乘客如果需要发票报销,可与出租车公司联系重新打印发票。

  啥事就怕较真儿。出租车公司通过GPS定位系统查询这辆出租车的运行轨迹发现,该公司车辆的行驶轨迹与乘客反映的乘车路线不相符。乘客反映的是,11月2日23时许从太原街上车,到张士附近下车,但在这一时间段里,该公司车辆的行驶轨迹却是从沈北新区到铁西万达,因此可以断定,乘客乘坐的是一辆套牌车!

  发票成不法之徒“猎物”

  沈阳自由出租汽车有限公司投诉部负责人表示,由于计价器是盗用的,因此在重装时可能会导致计价器无法完全显示,另外也有可能是被动了手脚。

  记者了解到,去年,本报曾多次报道出租车顶灯、计价器被盗的新闻,其背后隐藏着一条黑出租车产业链。交通部门严格控制出租车装备的生产和使用渠道,以看似其貌不扬的顶灯为例,出租车车主想要购买出租车顶灯必须凭借介绍信和正规手续。即便出租车要报废,顶灯也必须要收回。而黑车为了能得到顶灯就要用其他渠道,这才会有人专门来偷顶灯。而除了顶灯之外,计价器、出租车发票、车贴、防伪贴等出租车装备都是不法之徒下手的目标,盗贼将出租车装备偷走后,会以高价出售给黑车车主,用于套牌运营。

  沈阳自由出租汽车有限公司投诉部负责人介绍,为了方便使用,很多司机领取完发票后,都将发票放在车内,一旦车被撬开的话,都会被不法之徒“连窝端”。虽然公司曾就此事提醒过司机们,但司机们在执行上有一定的难度,毕竟发票属于消耗品,所以得随时留在身边,也不能等用完了回家现取,何况如果给乘客开不出来发票的话,司机很有可能会被投诉。

  沈阳晚报、沈阳网高级记者 白昕