昨日,辽宁省人力资源市场发布2014年三季度职业供求状况分析,第三季度第三产业用人需求依旧排第一,需求量超过50%,制造业用人需求最多。

  从职业需求情况看,商业和服务业人员、生产运输设备操作工、专业技术人员是用人需求的主体,所占比重分别为41.17%、29.73%和13.43%,三者合计占总需求量的84.33%。

  沈阳岗位空缺大于求职人数缺口最大的前三个职业是电子器件制造人员、餐厅服务员、销售和营销经理。岗位空缺小于求职人数缺口最大的前三个职业是行政事务人员、保育或家庭服务、小型汽车驾驶员。

  从用人单位对求职者的性别要求看,83.36%的需求岗位对求职者的性别有明确要求。其中,对男性的需求比重高于女性,男女需求所占比重分别为44.43%和38.93%。

  从用人单位对求职者的年龄要求看,91.79%的需求岗位对求职者的年龄有要求。16-44岁之间的劳动者构成用人需求的主体,占总体需求的84.83%。

  82.02%的需求岗位对求职者的文化程度有要求。从供求状况对比看,大专、高中、大学文化程度求职者的供求状况较好,硕士以上文化程度的求职者供求状况一般。

  从供求状况对比来看,具有技术等级资格或职称的求职者就业状况保持良好,其中,求人倍率较大的是职业资格一级(高级技师)和高级专业技术职务。

  本报记者 王晓波 顾小夏