昨日12时,13岁初中男生小宣(化名)的母亲向记者讲述了事情经过。

  母亲介绍,11月5日中午,平时高高兴兴回家的小宣回家时嘴角却带着血迹,回到家后就开始向沙发上抡拳头。她当时问小宣,才知道儿子被人打劫了。

  “孩子是在珠江五校门口被4个社会男青年拦住的。当时孩子口袋里有80元钱,四名青年抢走了其中的70元。打了孩子两巴掌。孩子说,男子出手特别重,他一侧脸部已被打肿。”

  家长说,现在儿子受的主要是心理伤害,因为就在小宣被劫时,周围接送孩子的家长和行人没有一个人出面制止。

  “孩子还小,我想让孩子吃一堑长一智,学会如何应对这种事儿。”小宣母亲说,“孩子平时学习很用功,完全不用我们操心,但是在暴力面前,我很担心他不冷静。”

  小宣母亲认为,学校应加强对校园附近的巡逻,孩子也应该加强防范意识。事后她带儿子到塔湾派出所报警时有警察曾表示,当天有接到四起类似孩子被抢的报案电话了。

  小宣母亲回忆,孩子回家后变得易怒,还对她说第二天要带刀上学,她花了好长时间才使孩子打消这个念头。

  男孩回忆:被劫时路人无人帮忙

  昨日18时40分,记者电话采访了小宣。

  小宣回忆:“当时我一个人回家,他们4个人走上来给我围住了,然后就说‘你站住,有钱没?’我问‘你们要干什么’,其中一个偏瘦的就打了我两个嘴巴子。”

  小宣回忆,那四人后来又问了他一遍,其中一个人限令小宣“数三个数,限你给我拿钱出来。”

  “实在没办法,我就给了70元钱。后来我回到家还是气不过。”小宣说,那四名男青年看起来都是上高中的年龄,其中3个比较瘦,有一个比较胖,身高都在1.75米左右,尽管小宣身高在1.8米,但不敢贸然对四人动手。

  小宣说,他们身上并没有带刀,但要钱的方式非常凶狠。在自己被抢时,身边有很多人走过,但无人帮忙。

  小宣确认,来堵他的四个人他之前并不认识,从学校出来时,也没发现有人在盯梢他,不知为什么这四个人要选择自己行抢。可能因为自己走的地方稍偏僻。