粘玉米丹甜糯11号粘玉米丹甜糯11号

  在全球最大规模的创业型企业竞赛MassChallenge2014上,农业科技公司AutoAgronom成为唯一一家胜出的以色列公司。这 项比赛由全球最大技术加速器项目,位于马萨诸塞州的MassChallenge主办。其在本周宣布了获得超过175万美元现金奖励以及价值超过1000万美元实物奖励的公司名单。

  作为银奖获得者,AutoAgronom将会获得一些实物资助,使公司在美国的现有运作基础上扩大业务。在这场著名赛事中,AutoAgronom从128名参赛者中脱颖而出,成为了最后入围的25家公司之一。申请参与MassChallenge竞赛的公司达到几千家,AutoAgronom是比赛中唯一的农业技术公司。

1

  今年9月,远大集团完成一次对发达国家高技术公司的并购举措,以AA公司技术为平台,通过智能精准农业开始颠覆中国农业种植新征程。远大集团作为一家大型综合高科技企业,自1993年成立以来,远大集团不断完善发展战略,优化产业结构,逐步发展成为以金融投资、国际贸易、实体产业和科技研发四大 业务框架为支撑的大型企业集团。创新智能滴灌技术不仅是治理土地荒漠化最有效的方法,更是推动全球农业生产和生态修复走上良性循环之路的有力保障。通过此次并购,远大集团旨在推进全球农业高科技智能化发展,降低粮食安全风险。

  AutoAgronom公司的技术将灌溉和施肥结合起来(农业上的术语叫“滴灌施肥”),将传感器附于作物根部,埋在土里,检测土地环境、天气、水量、土地营养、虫害情况等。系统运用先进的算法,指导水及杀虫剂的施放,确定要放多少,什么时候放,才能取得最大的效益。

  该公司总部在以色列北部的一个基布兹,其滴灌技术成果显著。比如在英国,草莓种植户利用这项技术,水资源节约了30%,收成增加了28%,而农药使用减少了70%,对于热爱吃水果,却又对污染环境的化学品和杀虫剂心存忧虑的人来说,更是天大的好消息。

  AutoAgronom正是MassChallenge项目希望寻找的公司。目前,MassChallenge专门为以色列的公司设立办事处。 此前,该项目仅在波士顿设立办事处,波士顿到目前一直以此为傲。伦敦办事处计划在年底开设。马萨诸塞州推崇以色列的技术是有道理的。新英格兰-以色列商务 委员会((NEIBC)的一项研究表明,当地以色列公司的商业运作对马萨诸塞州经济发展贡献巨大,提供了就业和投资机会,振兴了国民经济的重要组成部分, 帮助当地经济走出了席卷全美的萧条困境。

  这项研究第一次深入分析了以色列技术对美国的城市和各州发展的影响。研究显示,在2012年,共有211家以色列公司在马萨诸塞州开设分店,其 中大多数都是创业型企业。它们的产值占到了该州GDP的2.9%。约有6700人在这些企业工作,占到了该州的大部分人口。此外,还有17000人受雇于 为这些企业提供各方面支持的公司——包括技术支持、看管服务、银行服务及其他。正是由于这种乘数效应,这些企业在2012年所创造的62亿美元的业务额对 整体经济的贡献达到120亿美元。

  研究显示,总体来说,在2010年到2012年度,以色列公司的就业增长率是马萨诸塞州整体就业增长率的好几倍。在此期间,以色列公司的营业额增长速度要快于马萨诸塞州的经济增长速度,是该州最重要的信息技术和包括生命科学在内的专业服务领域收入增长的两倍。

  据首席科学家艾维哈森(Avi Hasson)介绍,马萨诸塞州是美国第一个和以色列建立合作研发基金项目的州,也是目前获得美国—以色列基金计划BIRD最多补助的受益方之一。 BIRD的全称是美国—以色列工业研发基金,为那些和美国公司合作的以色列朝阳企业提供资金补助。马萨诸塞州的州长德瓦尔帕特里克(Deval Patrick)访问以色列期间称,“马萨诸塞州是以色列的创新经济在本土以外发展的另一片热土。令我骄傲的是,我们在2011年的贸易使团以及我们之间牢固的公共和私营合作关系为此奠定了良好的基础。加强全球合作关系是我们发展战略的核心。因为我们知道,要想在二十一世纪全球经济中获得成功,我们就必须准备好在国际舞台上争取更多的就业机会。”