今天,将是未来5天里最暖和的一天。晴好的天气条件下,今日最高气温可以达到25℃,虽然白天风力较大,但空气质量却仍然处于中度污染水平。今天夜晚,一股强势的冷空气将悄悄进驻沈城上空,明日气温将出现较大幅度的下降,预计明日白天的最高气温只有17℃,夜间的最低气温也将降至5℃以下。如此剧烈的降温对于高血压、青光眼,还有一些心脑血管疾病来说,都是突然发病的诱因。提醒这些疾病的患者一定要注意保暖,减少外出活动。

  目前来看,未来5天里冷空气活动不止今天这一次,在下周三前后,另一股冷空气的袭来将会把刚刚出现一点回升迹象的气温再次打回原形。沈阳气候意义上入冬日期是在10月12日,这两次频繁的冷空气活动似乎是在向人们宣告:做好准备,温暖舒适的天气今年将不会再回来了,平均长达192天的冬季即将开始,防寒和保暖将要成为每天重点工作。

  近日,中东部地区等地被雾和霾包围,北京、河北等地出现了严重空气污染,预计今日过后,受冷空气影响,雾和霾将自北向南明显减弱或消散。

  沈阳晚报、沈阳网记者 刘莹