新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

清水台街道前屯矿社区党支部书记唐桂华

A-A+2014年3月31日13:37新浪辽宁评论

1

  社区就是一个家,社区书记就是这个家的家长,她如一条小溪,即使在行将涸渴的炎夏,也会为饥渴的路人献上一掬沁人的清凉;她像一块铺路石,终到碎裂成泥,也要为艰辛的跋涉者提供几许可以踏脚的蓬草。她叫唐桂华,是沈北新区清水台街道前屯矿社区党支部书记兼主任,是区人大代表。唐桂华是1990年与社区工作结缘的,在过去的20个风风雨雨的春秋里,唐桂华用她的热情拓宽了社区居民致富的路,用她的微笑激荡起楼群幸福的歌声。她爱岗敬业,拼搏进取,为社区赢得了荣誉、安定和祥和,曾多次被省、市、区评为先进工作者,荣获文明妇女标兵、优秀共产党员、关心下一代工作优秀工作者等诸多荣誉称号。

  不老的记忆

  前屯矿社区有一位叫顾占欣的中年人,他精神不太好,记忆力相对比较差,可他却能把唐桂华牢牢地记在心里,时常对周围人讲:“我认识唐桂华,是她救了我,若不遇见她,我怕活不到今天呢!”。顾占欣,三十五岁,1992年因犯罪被判刑八年,顾占欣是个孤儿,出狱后无家可归,流浪前屯矿社区,经过社区的多方联系,将其安排到沈煤集团前屯矿独身宿舍居住,后来前屯矿破产,独身宿舍也不复存在,顾占欣又重新流落街头,无处归宿。唐桂华得知这一情况后,便找到了顾占欣,热情而真挚地把自己的平房让给他住,还常常资助他一些日常用品。2005年1月,一个风雨交加的夜晚,唐桂华正在家里甜睡,突然被“咚咚咚”一阵急促敲门声惊醒,唐桂华一头雾水,她打开了灯,一看钟,半夜11点多了。她疑惑地隔着门问:“谁呀?”“我!我要死了,我要死了!……”唐桂华听出来了,这是顾占欣,立刻打开了房门,她惊呆了。她看到顾占欣手拎着裤子,趿拉着鞋,两眼发直,浑身直打哆嗦,嘴里说:“我煤气中毒了!头特疼,全身一点力气也没有。”唐桂华赶紧把顾占欣让进屋里,然后给顾占欣倒了一杯热水,又给顾占欣做了一碗热气腾腾的香面条。当顾占欣接过面条时,眼泪止不住流了下来,仿佛心里在说:“唐书记,你真是个好人啊,我一辈子也忘不了你!”

  当顾占欣不会老去的记忆还在他的心河中流淌,而唐桂华由于工作的忙碌,已经忘却了这件事的时候,一个走失儿童又来到了她的身边。这个八岁的小孩叫杨天鑫,三岁时母亲就离开了他,父亲带着他在市内打工,生活孤苦而艰难,小天鑫实在是熬不住了,他背着父亲从家里跑了出来,流浪街头。沈阳市大东区一家派出所发现了他,并了解到他是前屯矿社区的人,于是便带着他找到了社区书记唐桂华,她便成了小天鑫的临时监护人。当时,正值2007年10月1日放长假的时节,唐桂华只有谢绝所有的迎来送往,把亲朋的团聚锁进未来的岁月,整个心思精力都放在小天鑫身上,白天带他走街串巷,买吃买用买鞋袜,洗浴理发换新衣;到了夜晚,她躺在床上搂着小天鑫入睡,关怀备至。十一长假结束了,唐桂华便把小天鑫带到了单位,寸步不离,生怕他又会跑丢。功夫不负有心人,一个月之后,在各方的关注下,终于在沈阳市皇姑区找到了小天鑫的父亲。当她们依依惜别时,唐桂行将远去的小天鑫懂事地喊着说:“唐姥姥,我一定不会忘记你的!”

  痴情化冰水

  2007年8月18日这天,一场突如其来的大火把居民王秀琴、王海山两家烧的所剩无几,损失惨重。王家人的心情冰冷到了极点,几颗心在频频打颤,他们在想:今后怎么办?脚下还可能有充满阳光之路吗?就在这时他们不知道,甚至想也没有想到,社区书记唐桂华正在发动全体党员和居民捐款捐物,向他们伸过来热情的援助之手。在唐桂华的带领下,大家除捐助现金3000元外,还有衣物200余件、棉被10余套,还有其他物品。当王秀琴和王海山两家人看见社区的同志们带着诸多的日用品和米面钱款来慰问他们时,他们冰冷的心立刻融化成无比的感谢之情。他们拉着唐桂华的手,情意深长的说:“唐书记,是您让我们再一次感受到社会明媚的阳光,也让我们感激你们这些心里盛满阳光的人。”

  还是同一年,11月30日晚上九点多钟,一阵急促的敲门声,赶走了唐桂华冬夜的平静,打开门一看,是后楼居民朱淑华老太太,她上气不接下气的说:“不好了唐书记!我们楼上张玉良两口子闹起来了,女的在阳台上,一条腿在窗口外头,一条腿在窗户里边,连哭带骂,要跳楼!男的往里拉,女的往外挣,要出人命了!”。唐桂华听到这,披上衣服,房门也没锁,急忙跑到了张玉良家。进门一看,屋里东西扔了一地,门玻璃也打碎了,一个披头散发往外挣,一个苦脸愁眉往里拉。正当屋内两人发现有人来,暂停拉扯的一瞬间,唐桂华灵机一动,惊讶地说:“老张头,你怎么脸色刷白,这么难看,小心摔倒了!那可了不得!”她一边说,一边装作样去扶张玉良,张玉良的老伴儿也感觉是有点闹得太凶,给老头儿闹出了毛病,立刻从阳台上下来。唐桂华的冷处理见了效,这才使大家进了屋,重提前事。原来张家有一个前妻留下了十二岁男孩,经常与后妈吵架还赶她走,后妈在万般无奈之时也想到过走,但要张玉良给三千元钱,张玉良不给,于是就出现了前面的场景。多年来,经唐桂华调节和处理的纠纷百余起,每次都圆满收场,成功率达100%,多次被省、市、区司法局评为“优秀调解员”。

  星火度春光

  社区居民夸唐桂华不仅仅是一点星火,更是那未来盎然春天的信使。

  当2006年前屯矿破产之后,大部分职工下岗分流,再就业的工作成了社区工作的一个重点。唐桂华发动社区的党员干部开展“我为零就业家庭献爱心活动”。她自己则通过亲戚、朋友、同学广泛搜集信息,为下岗失业职工搭桥铺路。从沈阳矿务局失业的周凤奇在家无所事事,整天愁眉紧锁,借酒消愁,时不时还与妻子吵上一架,闹的妻子想与他离婚。唐桂华了解这一情况后,多次找周凤奇做思想工作,鼓励他面对现实、振作精神、自强奋斗,多次给他想门路、出点子,引导其走创业之路。不久,周凤奇真的在社区的帮助下,筹集了部分资金办起了皮鞋加工厂。经过不懈的努力,周凤奇不但自己创业、就业,还带动身边的一些下岗工人就了业。周凤奇说:“我现在生活富裕了,多亏了社区唐书记的帮助。”而唐桂华却感到自己只是做了一点点启发的工作,诱导的工作,在人家美好的春光里,她不过是一点星火。2006年她被沈阳市人民政府授予“再就业先进工作者”称号。

  唐桂华在开展社区工作20年事业的长河中,没有大浪淘沙的磅礴,也没有雷霆惊世的伟岸,她如一滴水、一粒沙、一片叶,在不倦的渴望中,为春的到来滋润一抹新绿,在年年月月的坚守中为奋斗者铺平一串脚印,在热情的摇曳中为歇夏的路人献出一片阴凉,她的可贵之处在于她朴实无华,经年不辍,一心一意,一点一滴,为了搞好社区工作孜孜不倦,不遗余力地前行。    

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 便民| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部