新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

媒体曝铁道部与交通部已列入两会议题 整合在望

A-A+2013年2月27日15:07燕赵晚报评论

  日前,中央政治局召开会议,讨论通过了《国务院机构改革和职能转变方案(草稿)》。该草案已列入于昨日起召开的十八届二中全会的议题之一。据报道, 相较于上一轮大部制改革大刀阔斧地实施多个部门的整合,本轮改革进行“手术”的仅有少数部委,更多的则是着眼于部委职能“微调”。包括民政部扩大社会管理 等方面的权责;食品安全监管部门整合,成立专门的市场秩序监管部门;国家海洋局扩权,强化海洋综合管理权限;铁道部与交通运输部有望整合;而此前广为流传 的“大能源”、“大文化”、“大金融”等部门的改革,暂未列入改革重点。

  最新消息

  消息人士称铁道部并入交通部已敲定

  铁道部内部人士2月25日透露,铁道部并入交通部一事已基本敲定。

  “大部制改革已经是板上钉钉,铁道部被撤并到交通运输部已是八九不离十的事了。”一位铁道部内部人士当天告诉记者,此消息已在铁道部内部传开,大家都在揣测在这轮改革中自己将何去何从。不过这位人士表示,此事在全国两会最终公布方案之前,都还存在变动的可能性。

  按 照往年的机构改革步骤,如果铁道部并入交通部的方案提交今年全国两会,并在全国人大会议上获得通过,则随后将进入具体细化操作,涉及到的相关部委将着手 “定职能、定编制、定岗位”的“三定”工作,然后根据这一计划指标实行职能部门的撤并、人员的分流调动。全部工作完成将花费少则一两年,多则四五年。

  “铁路系统机构改革涉及的干部职工数目庞大,因此后续的工作将是繁重艰巨的。”上述铁道部内部人士表示,短期内公众可以直观看到的铁道部撤并也许只是先换个牌子,未来随着政企分开等改革推进,原来在铁道部担任行政岗位的一些干部可能转换到经营部门工作。

  “铁 道部撤并这一步必须得走。”北交大运输学院教授胡思继表示,当年民航总局并入交通部,是民航系统先进行了破除垄断的改革,再实行机构改革,铁道部按说也应 该按这个顺序来,但铁路改革先后错过了1998年、2003年、2008年三个有利的时间窗口,改革阻力变得越来越大,机构改革这一斧子劈下去,可以先使 铁道部门弱势化,其人事、经营等最重大的权力被肢解或接管,后续的政企分开等深层改革才能势如破竹。

  草案内容

  最大惊喜:或设市场秩序监管总局

  在 本轮大部制改革中,对食品安全监管职能的整合将成为重点之一。近年来频发的食品安全事件,让公众感到焦虑和担忧,多头监管、分段管理的体制,已成为制约中 国食品安全监管的最大障碍。据了解,全国性的食品安全监管改革,最大可能是参照深圳和顺德的模式。两地的改革模式大体相同,都将分散于原工商、质检、药监 等部门的食品安全监管职能进行整合,划归给新设立的机构——深圳称为市场监督管理局,顺德则叫做市场安全监管局。

  一位接近国务院食品安全委员会的专家透露,一个名为市场秩序监管总局的机构可能会被设立。

  民政扩权:社会组织有望破双重管理

  据了解,此轮大部制改革中,一向冷门的民政部将会扩充职权,其社会组织管理、社会建设职能将被强化,并成为新亮点。十八大报告中明确指出,加强社会建设要在改善民生和创新社会管理的进程中实现。而在社会管理创新中,对社会组织管理的改革是重要内容。

  民政部民间组织管理局内部人士表示,此次大部制改革中,强化民政对社会组织的管理权,废除被诟病已久的“双重管理”,是最有可能的方向。除去对社会组织管理的强化,在“社会建设”的大框架下,社区建设、社工建设等内容未来也可能被一并整合进民政部门,并得以强化。

  “大海洋”格局期待:海监、渔政等体制有望理顺

  目前,中国的海洋执法权分散在海监、渔政、海关、海事、公安边防等多个部门手中。现实中高度分散的行业管理,使得国家海洋局无论是在海洋经济的发展或是海上突发事件的处置中,处境都颇为尴尬。

  实际上,海洋管理体制改革多年呼声不断。早在上世纪90年代末,时任国家海洋局管理司司长鹿守本就开始呼吁对海洋的综合管理。《全国海洋经济发展规划纲要》,更明确表达了逐步理顺海洋管理体制的方向。

  目前,在中央决策层面加强对海洋领域(小区网 论坛)直接管理已无悬念,已经成立的中央海权办成员即包括海洋局、外交部、公安部、军方相关部门等。在新一轮大部制改革中,有望从中央层面理顺海洋管理体制。

  最大遗憾:“新体改委”未列入其中

  长期以来,中国的改革掣肘于垄断利益、部门利益纠葛,全局性的经济体制改革十年逡巡不前。因此,经济学家们普遍寄望于大部制改革打破政府自身利益倾向,重新成立类似于国家体改委的实体性改革协调机构,牵头推进经济体制改革。

  “这 是最令人遗憾之处。”一位接近方案研讨的专家告诉记者,即将提交的大部制改革方案中,“新体改委”未列入其中,同时对国家发改委的审批权削弱亦有限。这意 味着在“十二五”期间,仍由国家发改委同时主导“改革”与“发展”。十年来,国家发改委权力过于集中,既管“发展”又管“改革”等问题颇受争议。

  而此前广为流传的“大能源”“大文化”“大金融”等部门的改革,暂未列入此轮大部制改革的重点。

  新闻分析

  大部制改革

  释放新一轮市场化信号

  中 央政治局日前召开会议讨论《国务院机构改革和职能转变方案(草案)》稿。观察人士认为,新一轮大部制改革已经箭在弦上,大部制改革意在释放新一轮市场化改 革信号,进一步发挥市场机制的配置资源作用。通过整合行政资源,减少机构数量,减轻部门协调成本,使政府运作更有效率,更符合市场经济条件下的宏观管理角 色定位。

  长期以来,行政对市场干预过多困扰着市场功能的有效发挥,相对应的是政府管理机构林立。政府行政机构庞大,带来的后果就是部门职能 交叉、决策效率低下及行政运行成本高昂,这与经济市场化程度进一步加深的趋势严重相左。从国际范围来看,我国现在国务院组成部门有28个,但大多数发达国 家的政府部门都在12到18个之间。

  党的十八大报告明确要求,稳步推进大部门制改革,健全部门职责体系。大部制改革的目的就是塑造公共服务 型政府,即强调政府职能在于承担公共服务,而不是“越俎代庖”地管理微观经济建设。无疑,大部制改革将是新一轮市场化改革的信号。凡是市场机制能够自行调 节的事项,凡是行业组织通过自律能够解决的事项,除法律有规定的外,行政机关都不应干预。

  一般来说,政企分离是市场化改革的第一步,而大部制改革又提前于政企分离,无论电信改革还是电力改革,都伴随着大部制改革和政企分离,比如早在1998年电力部被撤销和信息产业部的成立都是后来市场化的明确信号。

  相关新闻

  今年全国两会新闻中心昨日正式启用

  十二届全国人大一次会议和全国政协十二届一次会议将分别于3月5日和3月3日在北京开幕。26日,设在北京西长安街北侧梅地亚中心的2013年全国两会新闻中心正式启用,开始为境内外记者提供服务。

  新 闻中心设有新闻发布厅、采访接待室、网络访谈室、电信网络服务室、记者茶歇处等。电信网络服务室设有32台电脑、近20个固定上网接口,为记者提供免费上 网、稿件查询和传输等服务。此外,为方便记者上网,除新闻发布厅、电信网络服务室外,新闻中心的公共区域实现了无线网络全覆盖。

  新闻中心还在梅地亚中心一层设有图书资料服务台,两会期间,将提供涵盖8个语种的300多种、3万多册图书、资料,题材涉及中国政治、经济、文化、社会等各个方面,为广大记者、特别是境外记者了解中国信息提供帮助。

  目前,十二届全国人大一次会议新闻中心网页(http://www.npc.gov.cn/pc/12_1)和全国政协十二届一次会议新闻中心网页(http://www.cppcc.gov.cn)均已开通。

  两 会新闻中心副主任、中国记协书记处书记祝寿臣介绍说,两个会议新闻中心网页将分别及时公告两个会议各次全体会议、团组开放、记者会等信息。为方便记者深入 采访报道代表提出的建议和代表团审议情况,人大新闻中心网页开辟了记者服务专区,将及时向记者提供代表团简报和代表建议摘编,持人大会议记者证的境内外记 者,均可通过人大新闻中心网页查询。

  “新委员”姚明“心情忐忑”:

  尽量争取全程参会

  前NBA篮球明星姚明将首次以全国政协委员的身份参加“两会”。这位曾久经沙场的中国男篮名将26日对新华社记者表示,他感觉“心情忐忑、责任重大”。

  记者当日联系到了姚明,不久前他刚刚去美国观摩了一年一度的NBA全明星赛,还担任了扣篮大赛的评委。首次当选全国政协委员的姚明确认,他将参加今年的“两会”,而且会尽量争取全程参会。

  出 生于1980年的姚明算得上今年全国“两会”的“新锐面孔”,这位“80后”委员目前有着多重身份。首先,他是上海大鲨鱼篮球俱乐部的老板,他的团队正在 运营着这支CBA老牌俱乐部;其次,他是上海交通大学的在校学生,正在努力完成自己的学业;第三,他还积极参与社会公益事业,由他发起的“姚基金”已经运 转4年多、举办了多场义赛、捐建了多所希望小学。此外,他还涉足了不少领域的投资。如果不出意外的话,首次参加全国政协会议的姚明将带着自己的提案上会。2月初的时候,姚明就已经在准备提案,并且表示提案准备工作很不容易。26日记者再次和他联系的时候,他说:“提案还在努力,别给我压力啊。”

  据新华社、《财经》、《中国证券报》等

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 便民| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部