新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

迎接全国两会:盘点本届政府五年工作十件大事

A-A+2013年2月27日14:52新华网评论

迎接全国两会特稿:砥砺奋进的时代图景盘点本届政府五年工作十件大事

新华网北京2月27日电(记者赵承 朱立毅 王敏张辛欣)环境:复杂多变。任务:艰巨繁重。五年间,在党中央正确领导下,本届政府恪尽职守,扎实工作,十件大事,勾勒出促进科学发展、推动改革开放、保障改善民生的时代图景。

“危中求机”:助推经济总量五年翻番

2008年9月15日,纽约,美国第四大投行雷曼兄弟公司宣布破产。由此,金融危机席卷全球。

一个月后,中国各主要火车站陆续出现因企业歇业而大批返乡的农民工金融海啸袭来,中国钢铁、有色、造船等行业经营惨淡,宏观经济指标急速下滑……

金融危机强烈冲击下,中国迅速应对

根据党中央的决策部署,2008年11月5 日,国务院常务会议研究出台进一步扩大内需促进经济增长的十项措施。此后,又在一个多月时间内密集出台一系列新政策:提高劳动密集型产品出口退税率;批准 十大产业振兴规划;实施“家电下乡”……逐步形成全面应对危机的一揽子计划,在危机中,寻找发展的机遇。

仅半年时间,中国经济在世界范围内率先企稳回升。

2010年,针对涨幅较大的物价,中国政府六次上调存款准备金率,两次上调利率;2011年年中以后,面对欧债危机的恶化,实施稳增长的政策措施。

五年来,中国经济保持年均9%以上的增长速度,经济总量从26万亿元增加到约52万亿元,按现价计算翻了约一番。中国经济总量跃居世界第二。新增就业达到5870万人。财政收入从5.1万亿元,增加到11.7万亿元,也翻了一番。

应对危机中加快实施区域发展战略,推动东中西部协调发展,中西部和东北地区经济增速快于东部地区,长期以来区域发展差距扩大的趋势初步得到遏制。

五年间,无论国际经济局势如何巨浪汹涌,我们始终紧握发展的主动权,世界影响力迅速扩大。

国际货币基金组织总裁拉加德评价说:“如果没有中国对增长和稳定提供的动力,那么全球经济局势可能会更糟。”

应对危机深刻改变着中国,影响着世界。至今这一进程仍未结束。

  “强农惠农”:粮食“九连增”农民增收“九连快”

农为天下之本。

本届政府上任伊始,国务院常务会议研究的第一个重大专题,就是扶持农业生产。

五年间,国务院进一步加大强农惠农政策力度,增加农资综合直补、增加良种补贴、提高粮食最低收购价格等。尤其是面对国际金融危机的冲击,更是密集出台八项措施,稳定农业发展,促进农民增收……

五年五个“中央一号文件”也通过政府的部署化为实实在在的行动。

五年间,实施新一轮西部大开发计划,将农村人均纯收入2300元作为新的国家扶贫标准,受益最大的是农民。

五年间,中央财政用于“三农”的投入达到4.47万亿元,年均增长23%。

到2012年,中国粮食产量实现历史罕见的“九连增”。农民增收实现“九连快”,连续三年增幅达到两位数以上。农民收入增速快于城镇居民,出现了城乡收入差距缩小的趋势。

“上天入海”:以创新锻造发展新引擎

金融风暴催生新一轮科技革命,各国争抓科技创新,谋求未来发展主动权。

中国加快科技创新步伐。中央多次出台财税、金融、产业政策,解决制约创新的难题,支持节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造等战略性新兴产业发展。

在4万亿元投资中,用于自主创新、结构调整和 技术改造的投资约3700亿元,占投资总额的近10%。同时,国务院多次部署:2009、2010年中央和地方财政集中投入1000亿元,加快实施一批支 撑经济增长的重大科技项目。一部《国家重大科技基础设施建设中长期规划》,明确了未来20年重大科技基础设施发展方向……

芬兰国际事务研究所中国项目主任林达·亚克森分析表示,中国创新有优势:领导人与科研人员都致力于提高科技水平,政府愿意为科技发展提供大量资金,拥有大量的科技人才。

五年间,从神舟七号到神舟九号升空,“中国高度”实现华丽转身;“蛟龙”号7062米深海下潜成功,刷新了“中国深度”。从大型飞机项目开启,到中国高铁延伸演绎着“中国速度”……中国科技创新的铿锵步伐,引领中国社会经济发展稳步向前。

“老有所养”:织就世界最大养老保障网

这是五年中我国养老保障制度推进的“时间表”

2009年,国家启动新型农村社会养老保险试点;2011年,启动城镇居民社会养老保险试点;2012年上半年,国务院决定在全国所有县级行政区域全面开展新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险。

广大农民、城镇无业人员,这些依靠“家庭养老”的人第一次纳入了国家制度保障的范围。

“新农保”给农民开两个账户,一个是基础养老金账户,各级政府给予60岁以上老人每月55元的养老金;一个是个人账户,即个人缴费,按照每年100元到500元5个档次,由农民自愿选择。政府对个人缴费也给予不低于30元的补助。

迄今为止,城乡居民社会养老保险参保人数达到4.84亿,1.3亿城乡老年居民领到养老金。

这与此前建立的城镇职工养老保险一道,织就一张覆盖城乡的养老保障网。十七大提出的目标提前八年实现。

“单就覆盖人口规模而言,这不仅在中国历史上,在世界上历史也是没有先例的。”浙江大学教授米红评价说。

制度建立起来了,标准有待提高;制度实现全覆盖,转移接续有待改善。养老保险建设仍任重道远。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 便民| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部