新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

沈北聘公务员最高年薪12万 薪资高于普通公务员

A-A+2013年2月7日07:26北国网-时代商报评论

  专家说法

  聘任制公务员让“铁饭碗”的公务员从此变成了“瓷饭碗”,给公务员以职业危机感,激发公务员的工作效能。抛弃公务员终身制,建立起像企业那样“能进能出,能上能下”的公务员聘用制,将是现代公共行政组织发展的大方向。

  改变体制

  “拿到‘贴饭饭’,以后生活不用发愁。”这是很多人对于公务员的理解,但是此次沈北新区首次推行的聘任制公务员将彻底打破这个体制。机关单位通过公开招聘或直接选拔的方式,与所聘人员签订聘任合同,从事专业性较强的职位或辅助性职位。

  薪资待遇

  此次聘任制公务员按照国家规定实行协议工资制,工资按月支付。区人力资源和社会保障局将根据地区经济社会发展水平和经济指标增长状况,参照同类同级公务员工资水平,合理确定并相应调整聘任制公务员的工资水平。

  今年春节过后,沈北新区将启动辽宁省首个聘任制公务员考试。昨日,记者从沈北新区获悉,此次公务员考试招聘人数为5人,从档案管理员到经济区招商专员再到副总审计师。招聘年薪也从3.6万至12万不等。

  据了解,此次招聘考试报名时间为2013年2月21日至3月6日,考生可登录沈阳人力资源和社会保障网参与报名。

  专家表示,聘任制公务员让“铁饭碗”的公务员从此变成了“瓷饭碗”,给公务员以职业危机感,激发公务员的工作效能。抛弃公务员终身制,建立起像企业那样“能进能出,能上能下”的公务员聘用制,将是现代公共行政组织发展的大方向。

  变“铁饭碗”为“瓷饭碗”

  “拿到‘贴饭饭’,以后生活不用发愁。”这是很多人对于公务员的理解,但是此次沈北新区首次推行的聘任制公务员将彻底打破这个体制。机关单位通过公开招聘或直接选拔的方式,与所聘人员签订聘任合同,从事专业性较强的职位或辅助性职位。

  据了解,作为全国唯一的公务员分类管理改革试点城市——深圳,目前在聘的聘任制公务员已超过1500人,虽然是聘任制公务员,但是在公务员的待遇和身份上并没有任何区别。据了解,聘用制公务员主要针对专业性较强的职位和辅助性职位。

  据辽宁社会科学院省情研究所环境社会研究室主任沈忻昕介绍,聘用制公务员丰富了单位的管理手段,让很多公务员适度地增加了职业危机感,有了危机感就能增强工作的动力,提高管理效能。同时,聘任制公务员普遍能力较强,素质较高,有利于成为单位的业务骨干,对委任制公务员来说也有激励作用,可以激发全员的生机与活力。

  北京大学法学院教授湛中乐在接受媒体采访时谈到,目前我国对公务员的管理方式过于粗放,公务员缺少精细的分类也是造成对公务员的考核流于形式的原因之一。公务员聘任制最终的体制目的是“能进能出,能上能下”,这也就让在绩效考核中不合格的公务员将被辞退成为可能。

  另外,湛中乐表示,抛弃公务员终身制,建立起像企业那样“能进能出,能上能下”的公务员聘用制,将是现代公共行政组织发展的大方向。

  聘用任期为3年

  据介绍,聘任机关与新招聘的聘任制公务员签订的聘任合同,其期限为3年,首次签订还有6个月的试用期,试用期包括在聘期内。此外,聘任制公务员在聘任期间可享有公务员法和相关法律、法规规定的权利与义务,并按照聘任合同的规定和要求履行其工作职责。“如果聘任制公务员与聘任机关因履行聘任合同发生争议时,可以向沈北新区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。”据沈北新区人社局相关负责人表示。

  聘任制公务员报考方式与委任制公务员基本无异。据了解,此次考试也是采用网上报名,考生可以在2013年2月21日至3月6日登录沈阳人力资源和社会保障网(www.syhrss.gov.cn),点击“网上报名系统(聘任制公务员考录)”进行报名。

  据悉,报名考试费为每人50元,考生可在2013年3月18日9时至3月23日开考前登录网上报名系统下载并打印准考证。考试内容包括笔试和面试,其中专业技术性笔试内容为公共知识和招聘职位相关的专业知识,比例是2:8;辅助性职位笔试内容为行政职业能力测验。

  据了解,笔试的考试时间为2013年3月23日(星期六)上午9时至11时,满分为100分,合格的考生可参加面试。面试将按照招聘职位与报名人数1:3的比例,从高分到低分依次确定进入面试人选名单,不足1:3的岗位,按实际人数进入面试。面试满分为100分,合格分数线为60分。

  薪资待遇高于普通公务员

  据沈北新区人社局相关负责人介绍,此次聘任制公务员按照国家规定实行协议工资制,工资按月支付。区人力资源和社会保障局将根据地区经济社会发展水平和经济指标增长状况,参照同类同级公务员工资水平,合理确定并相应调整聘任制公务员的工资水平。

  另外,聘任制公务员按有关规定参加社会基本养老保险、工伤保险、失业保险、医疗保险等社会保险,住房保障制度参照本区公务员的有关规定执行。

  记者从沈北新区了解到,目前,聘任制公务员辅助类职位每月3000元左右,一年薪资为3.6万。而专业技术职位年薪相对较高,依据个人能力,其中副总审计师年薪达到7万至12万。

  备注:

  【招聘职位】

  专业技术职位4个,辅助类职位1个,包括沈北新区审计局副总审计师1名,沈北新区辉山经济区副总工程师1名,沈北新区七星山旅游经济区招商专员1名,沈北新区清水经济区招商专员1名和沈北新区市民服务中心档案管理员1名。

  【职位介绍】

  副总审计师(审计局):负责审计计划编制、文件编发、法制审理、审计决定等业务工作指导和协调;参与督查审计质量,监督检查各类审计项目的综合质量,督促审计质量整改,降低审计风险,确保审计质量符合国家规定;参与复核重要案件,对预算执行项目、上级统一组织项目、政府交办重大事项以及办理案件移交的审计项目等重要审计项目(案件)进行复核,严把政策、法规和质量关;参与考评审计业绩,培训审计干部,完成局里交办的其他工作。

  副总工程师(辉山经济区):负责研究制定和实施经济区食品领域发展战略规划和政策措施;研究探索经济区食品领域发展目标、工作思路和发展模式;解决经济区食品领域发展工作中的重大技术性、政策性、规范性和全局性问题;各阶段为经济区食品领域发展提出合理建议;指导经济区食品领域生产技术工作中的管理、销售、品质控制、产品开发、科学研究、工程设计等;协助经济区领导参与重大事项决策及完成经济区领导交办的其他工作。

  经济区招商专员:负责对招商信息的收集、分析、共享以及策划和包装;对重大招商项目负有考察分析和可适性的专题研究;探索具有前瞻性和可持续发展招商项目;统一协调经济区招商工作及组织召开重点项目协调会;负责招商引资工作的认定,招商资料的管理;负责经济区招商业绩的日常管理及考评,完成经济区交办的其他工作。

  档案管理员(沈北新区市民服务中心):围绕从事档案的收集、整理、编目、调卷、库房管理及档案保护技术操作工作。

  本报记者 顾小夏

 

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 便民| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部