新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

十二运将选出2013名火炬手 传递40天经21座城市

A-A+2013年1月29日07:48北国网-时代商报评论

  说起即将在辽宁省召开的第十二届全运会,相信不少喜爱竞技体育的人都期待着能早日在家门口见到国内顶尖的运动明星。昨日上午,辽宁第十二届人民代表大会第一次会议进入了第五天的会程,对于“十二运”的相关信息,省政府副秘书长马祥图在第三次全体会议后接受记者采访时表示,目前辽宁省内所有全运比赛场馆都已建成,预计今年4月,各场馆将尽数迎接全运会前的测试赛。此外,“十二运”前,全国还将产生2013名火炬手,目前,除外省市的指标外,省内火炬手的具体名额已分配到了各市及省直有关部门。

  “十二运”火炬将揭秘

  当问及火炬传递的进展状况时,马祥图告诉记者,目前,这一工作的具体细节正在研究计划中,其工作也正在推进。“目前,‘十二运’火炬的样式已经确定了,预计春节后将会对外公布,并召开新闻发布会。”马祥图说,“十二运火炬的外形很漂亮,内涵也很充实,与以往火炬相比毫不逊色,而且具有辽宁的特点、时代的特征。可以说,它和我们现在已经公布的会徽、吉祥物、志愿者的标识都是可以相媲美的。”

  随后记者了解到,辽宁每一个全运标识都是经过精心打造的。如今包括采火棒、火种灯以及采火盆等在内的采火器具都已经得到了最终确定,而目前,采火地点仍未最终敲定。

  场馆测试赛4月起开始

  记者从十二运组委会了解到,截至去年年底,沈阳市40个比赛场馆已全部建成,而昨日马祥图向记者透露,日前,辽宁省内各地的全运场馆也已基本竣工,除个别场馆需要进一步加以完善以外,绝大多数场馆已经初步具备了使用功能。“目前,省内各地的全运场馆已基本完成了建设工作,当然,不排除有个别场馆需要进一步完善的可能,但据我们得到的消息,如今各场馆内土木工程方面的验收已经结束了,预计体育工艺方面的验收将会在春节后开始进行。”马祥图告诉记者,“验收合格后,预计今年4月到7月,各市的每一个全运会场馆都将举行测试赛,如今,比赛计划已经安排完毕。”

  将选出2013名火炬手

  当问及“十二运”火炬手的选拔事项时,马祥图向记者表示,“十二运”前各市将产生2013名火炬手,目前这一工作已经有了具体部署。

  据了解,全运会前,组委会将展开为期40天的火炬传递,期间经过21座城市,预计今年8月31日即可传入沈阳主会场。预计今年6月末至7月初,全运会火炬的采火仪式将在辽宁举行,预计今年7月,火炬将从北京沿上海、广州、南京、济南、大连、丹东、本溪、辽阳、鞍山、营口、盘锦、锦州、葫芦岛、绥中、朝阳、阜新、昌图、铁岭以及抚顺的顺序,最后回到沈阳。

  而在2013名火炬手中,将有60名是来自北京、上海、广州、南京以及济南5座城市的,其余均来自辽宁省内各市、十二运组委会、中国奥委会和赞助商选拔。预计火炬手名单将于今年5月份最终确定并公布。“目前,十二运奖牌的样式也已经确定,很具有辽宁特色,预计春节后,我们将召开新闻发布会予以公布。”马祥图告诉记者,“全运会的礼仪服装还没最终敲定,但现在基本样式已经初具雏形了。此外,全运会主题歌的征集工作也已宣告结束,目前主题歌还没有最终确定。”

  马祥图还向记者表示,按照节俭的思路,政府将重新审视筹备工作的各个环节是否有必要,在保证质量保障标准的基础上,组委会将去掉可办可不办的程序,充分体现节俭办全运的理念。

  本报记者 李冰

  ·新闻延伸

  市民不文明现象应加大处罚力度

  一座城市的发展不仅仅体现在经济上,城市文明更是一项体现城市发展的重要指标。如今,沈阳市仍存在公共场所语言不谦让、随地乱扔垃圾、公共场所吸烟等现象,同时“中国式过马路”、行人不遵守交通规则现象更是时有发生。对此,辽宁省人大代表、辽宁远东新兴管业发展有限公司董事长张玲建议,以十二运为契机,加强对城市文明的建设和管理,对市民的一些不文明现象相关部门也应加大处罚力度,提升沈城形象。

  如今距离8月31日即将在沈阳召开的第十二届全运会越来越近,我省沈阳、大连、鞍山、营口等城市都有分赛场,届时这些城市将以让世人惊叹的目光亮相于世界,可以说全运会是宣传这些城市形象的好时机。不过目前语言不文明、行人过马路闯红灯、汽车不遵守交通规则、少数人踩踏绿地、乱丢烟头、乱倒垃圾;公共场所抽烟、大声喧哗、购物、乘车不排队、部分集贸市场依然存在脏乱差等现象屡见不鲜。

  对此,张玲提出《关于以迎全运为契机加强城市文明建设的建议》,建议政府充分发挥职能作用,以十二届全运会召开为契机,针对市民中存在的不文明行为,组织一系列有效的创建活动,使每一位市民都自觉地从大处着眼、小处着手,改变陋习,以崭新的精神面貌迎接全运盛会,为全运会创造一个高品位的城市环境。

  对于具体建议,张玲表示,要通过各种形式教育、启发、引导市民积极参与文明创建活动,让市民享有充分的知情权、管理权、参与权,激发市民自觉参与文明城市创建的热情。

  另外,相关部门要制定长期与短期相结合的市民文明行为养成计划。为市民文明行为的养成做阶段性的规划,将一些不文明行为按先易后难排列,一个阶段解决一种不文明行为,逐步解决、逐步巩固、逐步推进,如从公共汽车让座、乘车排队等交通问题入手,使市民养成文明的乘车行为。

  此外,也应适当运用处罚手段,加大管理和处罚力度。在一定程度上,市民不文明行为的产生与城市的管理工作不到位有关,有关部门要加强和提高城市管理水平,为杜绝不文明行为创造良好的条件。

  本报记者 韩思萌

 

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 便民| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部